Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↑ USD
75,38 ↓ EUR
96,54 ↑ 10 CNY
18 декабря
Вторник

Общество

Для российских и китайских СМИ границ не существует

Журналисты из Поднебесной провели диалог с представителями Высшей школы телевидения и руководителями ВГУЭС

Автор фото: ЕНВ

Знаменательная встреча представителей журналистской отрасли России и Китая состоялась накануне, 20 сентября, в стенах Владивостокского университета экономики и сервиса. Разговор шел об успехах и достижениях в работе современных СМИ, а также обмене опытом и налаживании договоренностей о дальнейшем взаимном сотрудничестве, сообщает ЕНВ.

Встреча во ВГУЭС проходила в рамках Первого Российско-Китайского Медиаконгресса и Недели провинции Цзилинь во Владивостоке. Главный редактор газеты "Цзилинь жибао" Чэнь Яохуэй, а также представители медиасообщества провинции Цзилинь и Приморского края поговорили с директором Высшей школы телевидения ВГУЭС Сергеем Булахом и проректором по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе вуза Сергеем Голиковым.

Последние рассказали китайским коллегам о том, что ВГУЭС сотрудничает с более чем 30 вузами и другими организациями из КНР. Большинство из них расположены в соседних северо-восточных провинциях Китая – Хэйлунцзян, Цзилинь и Шаньдун.

"В нашем Университете обучается более 17 тысяч студентов. ВГУЭС считается крупнейшим образовательным учреждением на Дальнем Востоке, вторым после федерального университета, расположенного на Русском острове", - отметил Сергей Голиков, добавив, что, обучая профессии журналиста, педагоги ВГУЭСа особенное внимание уделяют практическому опыту студентов.

"Уже с первого курса в Высшей школе телевидения ВГУЭС особенное внимание уделяется проектам, которые ребята реализуют на практике. Поэтому, по завершению обучения, мы уверены, что выпускаем подготовленных высококлассных специалистов", - пояснил Сергей Булах.

Оба эксперта выразили надежду на расширение партнерских связей в Китае и почеркнули важность обмена опытом между двумя странами в области журналистики.

"На сегодняшний день нашими основными партнерами в Китае являются Университет Бэйхуа, Университет Дэчжоу, Северо-восточный Университет лесного хозяйства, Даляньский океанологический Университет, Шеньянский химико-технологический Университет, Хэйлунцзянский институт иностранных языков и Харбинский Университет коммерции", - рассказал Сергей Голиков.

После непродолжительного, но емкого по информативности разговора, китайскую делегацию проводили в класс, где изучением иностранного языка занимались китайские ребята.

"У нас во ВГУЭСе, по программе "лингвистика" учатся иностранные студенты, основная масса которых приезжает из Китая, – рассказала спецкорру ЕНВ директор института иностранных языков Юлия Коновалова. – В данной конкретной группе занимаются ребята из Университета Бэйхуа, который находится в китайской провинции Цзилинь. Основной иностранный язык у наших иностранных студентов – русский, так как в перспективе они выйдут квалифицированными переводчиками русского языка. Но мы уверены, что для переводчика важно обладать общей языковой компетенцией, поэтому второй язык, который изучают ребята – английский, а третий, в качестве факультатива – японский".

Напомним, Неделя провинции Цзилинь стартовала 17 сентября и завершится 23 числа этого месяца. Ключевая идея проекта заключается в лозунге "Прекрасная провинция Цзилинь – хорошие соседи лучше родственников". Инициатором и организатором ежегодного проекта является министерство пропаганды народного правительства китайской провинции.

Вчера, 19 сентября, в кампусе ДВФУ на острове Русский прошло торжественное открытие Российско-Китайского Медиаконгресса, который собрал представителей СМИ китайской провинции Цзилинь и российского Дальнего Востока. Мероприятие такого формата на территории Владивостока произошло впервые, ранее китайские и российские журналисты совместных форумов не проводили. Организаторы надеются, что данное мероприятие станет первым шагом к налаживанию широких контактов журналистов из обеих стран.

На открытии Медиаконгресса присутствовали эксперты в области телевидения, радио, печатных СМИ провинции Цзилинь и Дальнего Востока РФ, руководители пресс-служб органов власти, блогеры, студенты профильных направлений подготовки приморских вузов.


Наверх