Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Общество

Верховный суд заявил о неприемлемости уголовного преследования за лайки и репосты

Зачастую действия в соцсетях пользователи совершают произвольно

Автор фото: ЕНВ

Бездумные "лайки" и "репосты" на страницах в соцсетях не могут сами по себе являться основаниями для возбуждения уголовных дел. Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении дел, сообщает ЕНВ.

"Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" зампредседателя Верховного суда, председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов, отвечая на вопрос агентства.

Он пояснил, что доказывать нужно именно умысел лица на совершение противоправного поступка. "Судьям, еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности", - сказал Давыдов.

Он напомнил, что в РФ не предусмотрено уголовной ответственности ни за посты, ни за репосты, ни за лайки, а есть ответственность за действия, направленные на возбуждение вражды либо ненависти. "Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский - это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел", - резюмировал судья.

По его словам, в прошлом году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека, что составляет 0.01 % от общего количества уголовного дел. Из них около 75% (572 человека) были осуждены именно по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), из которых три человека были оправданы, в отношении 83 уголовное дело было прекращено, а в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.

"При решении вопроса о наличии или отсутствии у лица прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в Интернете или иной информационно-телекоммуникационной сети, суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих аудио-, видеофайлов, текста или изображения", - говорится в новых разъяснениях Верховного суда.

Напомним, в 2018 году уголовные дела об оскорблении чувств верующих и о распространении в интернете экстремистских высказываний - так называемые "дела о лайках и репостах" - стали чаще попадать в поле зрения общественности.

Ранее сообщалось, что в конце июня в Госдуму был внесен законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство.

В настоящее время в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Наталья Коломейцева, ведущий политолог Дальнего Востока, управляющий партнер юридической службы ЦСИ "Чёрный куб", отмечает: "Очень важно, что появилась правовая позиция государства по статье, регулирующей экстремизм в интернете, так как она соприкасается с таким фундаментальным правом человека, как свобода слова. Да, с одной стороны, это всего лишь рекомендация, но позиции Верховного суда на практике нередко имеют преимущество по отношению к решениям нижестоящих инстанций".

"Например, если дело дойдёт до Верховного суда, у заявителей появится дополнительная возможность для конечного признания решений нижестоящих судов недействительными", — пояснила она.

Эксперт напомнила, что в прежних решениях ВС РФ уже говорилось не только о "бездумных лайках и репостах", но и о необходимости проверять все предшествующие и последующие действия потенциального подозреваемого, прежде чем заводить уголовное делопроизводство.

"Рекомендуется проверять страничку в соцсети, смотреть все, что связанно с личность и выяснять, действительно ли человек является экстремистом или он просто высказывает свою позицию, гарантированную конституцией в рамках свободы слова", - отметила она.

"Настоящая позиция ВС РФ укрепляет демократические институты в России. Другой вопрос, что сама система порочна, в первую очередь, это касается правоохранительных органов, которые зачастую "гонятся" за статистикой. Поэтому одних решений ВС недостаточно, нужно менять в целом подходы к работе правоохранительных органов, а это крайне сложно", — заключила Коломейцева.


Наверх