Читать 3 мин. 27 сек.Россия

Конфискованные у коррупционеров средства будут передавать в Пенсионный фонд

Конфискованные у коррупционеров средства будут передавать в Пенсионный фонд
Также бюджет ПФР предлагается пополнить за счет реализации государством изъятого у "казнокрадов" имущества

Фото: ЕНВ

Деньги, конфискованные у коррупционеров, могут направить в Пенсионный фонд. Также бюджет ПФР предлагается пополнить за счет реализации государством изъятого у коррупционеров имущества. Соответствующие поправки прошли в Государственной Думе первое чтение, сообщает ЕНВ.

Законопроектом предлагается денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, а также «средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, полученного в результате совершения преступлений коррупционной направленности и обращенного в доход Российской Федерации, зачислять в бюджет Пенсионного фонда РФ и направлять на выплату страховых пенсий», — подчеркивается в пояснительной записке.

В случае окончательного принятия новая норма Бюджетного кодекса РФ начнет действовать уже с 1 января 2019 года. Поправки внесла в ГД группа депутатов и членов Совета Федерации.

Как сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, парламентарии обратились в казначейство с просьбой дать прогноз по поводу финансовой состоятельности данной инициативы. «Казначейство высказало предположение, что это 1,8 млрд рублей. Но мы с вами понимаем, что все цифры здесь могут быть только условными. Никто не может точно спрогнозировать, какое количество денег будет конфисковано у коррупционеров», — отметил Исаев.

При этом, депутат Госдумы подчеркнул: «Здесь важен сам принцип, что средства, которые коррупционеры пытались украсть у государства, у общества, прямо направляются на социальные цели, направляются в пользу тех самых людей, которых пытались обокрасть, в пользу тех, кто нуждается в наибольшей степени в социальной поддержке и защите — пенсионеров», — подчеркнул парламентарий.

Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев напоминает, что в настоящее время бюджет ПФР является дефицитным. «Депутатам Госдуму приходится ежегодно его субсидировать. Если вспомнить «пиар-компанию» пенсионной реформы, то этот довод был одним из основных в необходимости повышения пенсионного возраста. Поэтому я рассматриваю данную инициативу в качестве одного из возможных инструментов по стабилизации пенсионной системы страны», — выразил мнение эксперт.

Вместе с тем, правительство РФ пересмотрело правило инвестирования средств Пенсионного Фонда, госкомпаний и корпораций в ценные бумаги. Новые правила содержит постановление кабмина от 8 сентября 2018 года № 1072 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений и временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании в ценные бумаги». Документ вступает в силу сегодня, 21 сентября.

В частности, пенсионные накопления могут вкладываться в ценные бумаги международных финансовых организаций, если они отвечают требованиям законодательства РФ, допущены к размещению и публичному обращению в России, а также имеют кредитный рейтинг не ниже уровня «BBB-(RU)» или «ruВВВ-» по национальной рейтинговой шкале от Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства или рейтингового агентства «Эксперт РА».

Пенсионному фонду, госкорпорациям и компаниями предписано избавиться от ценных бумаг, приобретенных ранее и не соответствующих актуальным критериям. Срок продажи составляет от 1 года до 3 лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью