Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↑ USD
75,38 ↓ EUR
96,54 ↑ 10 CNY
18 декабря
Вторник

В мире

КНДР избавится от ядерного оружия до 2021 года

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что денуклиаризация Северной Кореи будет завершена через 2,5 года

Автор фото: AP

Северная Корея обязалась прекратить программу развития ядерного оружия к моменту окончания президентства Дональда Трампа в январе 2021 года, заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео, сообщает ЕНВ.

Майк Помпео добавил, что он пригласил своего северокорейского коллегу Ли Ён Хо на встречу на следующей неделе в Нью-Йорке. Там коллеги планируют принять участие в заседании Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. 27 сентября Помпео также проведёт встречу ООН по Северной Корее.

В своем заявлении он поздравил корейских коллег с успешным завершением межкорейского саммита в Пхеньяне. Госсекретарь также отметил, что Соединенные Штаты готовы немедленно принять участие в переговорах по "трансформации отношений между США и КНДР".

"При первой же возможности, мы пригласили представителей Северной Кореи встретиться с нашим специальным представителем в КНДР Стивеном Бигуном в австрийской Вене", - говорится в письменном заялении Помпео.

"Это станет началом переговоров по трансформации отношений между США и КНДР через процесс быстрой денуклеаризации Северной Кореи, который должен быть завершен к январю 2021 года, как об этом заявил председатель Ким", - заключил Помпео.

В среду утром Дональд Трамп сказал журналистам: "Мы получили очень хорошие новости из Северной и Южной Кореи. Они встретились, и мы получили отличные ответы".

Трамп подтвердил, что получил большое письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына, доставленное "три дня назад". В нем Ким попросил о второй встрече, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

"Мы добиваемся огромного прогресса в отношении Северной Кореи", - сказал Трамп, добавив, что отношения между странами "очень сильно успокоились". "До моего вступления в должность многие думали, что мы собираемся — это было неизбежно - мы собираемся воевать с Северной Кореей", - сказал он.

После завершившейся встречи на высшем уровне между Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Помпео сказал, что США приветствуют то, что лидеры "подтвердили сингапурское совместное заявление о полной денуклеаризации Корейского полуострова, включая постоянный демонтаж всех объектов в Йонбёне в присутствии американских и [международных] инспекторов".

Он также приветствовал решение Ким Чен Ына завершить разрушение полигона Тончхан-ни в присутствии инспекторов МАГАТЭ раньше срока, согласованного с президентом Трампом на встрече в Сингапуре, "в качестве шага к окончательному и полному подтверждению денуклеаризации Северной Кореи".

Стефан Хаггард, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, считает, что заявление Помпео показало, что "США действительно хотели вернуться к переговорам" после того, как Трамп отменил запланированную поездку госсекретаря в Пхеньян в прошлом месяце.


Наверх