Читать 3 мин. 6 сек.В мире

КНДР избавится от ядерного оружия до 2021 года

КНДР избавится от ядерного оружия до 2021 года
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что денуклиаризация Северной Кореи будет завершена через 2,5 года

Фото: AP

Северная Корея обязалась прекратить программу развития ядерного оружия к моменту окончания президентства Дональда Трампа в январе 2021 года, заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео, сообщает ЕНВ.

Майк Помпео добавил, что он пригласил своего северокорейского коллегу Ли Ён Хо на встречу на следующей неделе в Нью-Йорке. Там коллеги планируют принять участие в заседании Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. 27 сентября Помпео также проведёт встречу ООН по Северной Корее.

В своем заявлении он поздравил корейских коллег с успешным завершением межкорейского саммита в Пхеньяне. Госсекретарь также отметил, что Соединенные Штаты готовы немедленно принять участие в переговорах по «трансформации отношений между США и КНДР».

«При первой же возможности, мы пригласили представителей Северной Кореи встретиться с нашим специальным представителем в КНДР Стивеном Бигуном в австрийской Вене», — говорится в письменном заялении Помпео.

«Это станет началом переговоров по трансформации отношений между США и КНДР через процесс быстрой денуклеаризации Северной Кореи, который должен быть завершен к январю 2021 года, как об этом заявил председатель Ким», — заключил Помпео.

В среду утром Дональд Трамп сказал журналистам: «Мы получили очень хорошие новости из Северной и Южной Кореи. Они встретились, и мы получили отличные ответы».

Трамп подтвердил, что получил большое письмо от северокорейского лидера Ким Чен Ына, доставленное «три дня назад». В нем Ким попросил о второй встрече, заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Мы добиваемся огромного прогресса в отношении Северной Кореи», — сказал Трамп, добавив, что отношения между странами «очень сильно успокоились». «До моего вступления в должность многие думали, что мы собираемся — это было неизбежно — мы собираемся воевать с Северной Кореей», — сказал он.

После завершившейся встречи на высшем уровне между Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, Помпео сказал, что США приветствуют то, что лидеры «подтвердили сингапурское совместное заявление о полной денуклеаризации Корейского полуострова, включая постоянный демонтаж всех объектов в Йонбёне в присутствии американских и [международных] инспекторов».

Он также приветствовал решение Ким Чен Ына завершить разрушение полигона Тончхан-ни в присутствии инспекторов МАГАТЭ раньше срока, согласованного с президентом Трампом на встрече в Сингапуре, «в качестве шага к окончательному и полному подтверждению денуклеаризации Северной Кореи».

Стефан Хаггард, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, считает, что заявление Помпео показало, что «США действительно хотели вернуться к переговорам» после того, как Трамп отменил запланированную поездку госсекретаря в Пхеньян в прошлом месяце.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью