Читать 3 мин. 10 сек.Россия

ТИНРО-Центр создал программу точного распознавания скопления рыбы

ТИНРО-Центр создал программу точного распознавания скопления рыбы
При ее создании использовались данные за последние 20 лет
Респондент: ТИНРО-Центр

Фото: пресс-служба Росрыболовства

Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав обнаруженных скоплений рыб, а ученым – избежать ошибок при проведении научных ресурсных исследований, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Как сообщил заведующий лабораторией промысловой гидроакустики «ТИНРО-Центра» Михаил Кузнецов, в настоящее время гидроакустическая техника и программные средства для нее все больше применяются на промыслах водных биоресурсов. Используя современные приборы, штурман на судне может приблизительно определить вид объекта, размерную структуру скопления и сделать выводы о его промысловой значимости.

«Но это не всегда получается даже у опытных специалистов. Неправильная идентификация объекта на эхограмме может стать причиной неэффективного траления и, соответственно, нецелесообразного использования промыслового времени. Нередко это приводит и к прямому ущербу для вида – например, когда трал ставят на скопление молоди», – отмечает он.

При проведении учеными траловой съемки трудности в идентификации того или иного вида рыб на эхограммах, особенно в смешанных скоплениях, могут стать причиной неверного определения высоты и протяженности слоя обитания исследуемого объекта и источником погрешности оценки его запаса. Использование программы позволит избегать этих ошибок и делать боле точные расчеты состояния запасов объектов, на основе которого определяются рекомендуемые объемы вылова.

Для начала работы в программе требуется ввести координаты или название промыслового района, локальное время суток, время года и искомый объект с размерами. Далее, применяя при необходимости другие фильтры, пользователь сможет сопоставить записи эхолота об обнаруженных скоплениях с архивом демонстрируемых изображений и правильно оценить вид объекта.

В банке данных программы использованы накопленные в ТИНРО-Центре с 1996 года эхограммы различных видов рыб Берингова, Чукотского и Охотского морей и прилегающих вод Тихого океана. В настоящее время Атлас содержит свыше 1800 фрагментов акустических изображений (эхограмм) минтая, сельди, сардины, скумбрии, мойвы, сайки и других объектов ресурсных исследований и промысла, сопровождаемых информацией о размерном и видовом составе скоплений, стадии зрелости, сезоне, районе работ, параметрах траления, батиметрии, времени суток. Атлас регулярно пополняется новыми данными из научных экспедиций и с промысловых судов.

В дальнейшем в настройках программы планируется ввести оценку промысловой значимости каждого акустического изображения взамен информации о параметрах и улове учетного трала. Это позволит рассчитывать возможный улов объекта на эхограмме посредством задания в программе геометрических параметров (раскрытия) трала или типа используемого трала, горизонта траления и сквозного коэффициента уловистости.

Программное обеспечение получило свидетельство о государственной регистрации и скоро будет доступно на коммерческой основе рыбакам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью