57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Япония

Японское правительство ждет от Москвы дальнейших предложений по Курилам

В стране продолжается "шумиха" по поводу речи Путина на ВЭФ

Автор фото: kremlin.ru

На прошлой неделе власти Японии получили предложение от президента России Владимира Путина о заключении мирного договора без предварительных условий. Оно состоялось в рамках панельной дискуссии ВЭФ-2018 "Дальний Восток: расширяя границы возможностей", на которой помимо российского лидера участие принял японский премьер Синдзо Абэ, сообщает ЕНВ.

Источники Jijy Press в правительстве Японии сообщили, что Москва проинформирована официальным Токио о том, что власти Японии не смогут принять предложение Владимира Путина, поскольку оно противоречит Токийской декларации 1993 года. В ней Россия и Япония подтвердили, что подпишут мирный договор после урегулирования вопроса о суверенитете над четырьмя островами Курильской гряды, примыкающие к японскому архипелагу.

"Нет смысла заключать мирный договор без демаркации границы", - сообщил национальному изданию высокопоставленный чиновник МИД Японии.

Источники рассказали, что японское правительство намерено ждать дальнейших предложений из Кремля, рассматривая последнее – в качестве неофициального. Это делается в связи с тем, что официальная критика предложения может повлиять на дружественные отношения, которые завели между собой российский и японский лидеры.

Владимир Путин сделал предложение на пленарном заседании IV Восточного экономического форума во Владивостоке 12 сентября, участие в котором также принял Абэ. Через два дня после заседания лидеры дух стран снова провели переговоры.

В настоящее время, стороны стремятся достичь прорыва по территориальному вопросу, реализуя совместную экономическую деятельность на спорных островах.

В то же время, во время открытых дебатов в Токио в пятницу Абэ признал, что совместная инициатива находится в тупиковой ситуации из-за переговоров по специальной правовой базе, которая бы не подорвала позиции двух стран на Курилах.

По приезду из Владивостока японский лидер подтвердил позицию своего правительства о заключении мирного договора с Россией только после того, как будет урегулирован территориальный спор. В то же время, он заявил, что предложение Путина "несомненно, отражает его решимость в необходимости заключения мирного договора".

Назвав предложение Путина "крученым мячом", в эфире национального телевидения в понедельник Синдзо Абэ заявил: "Мы не должны бояться его, нам нужно его поймать и выпрямить".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх