Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Китай

Китай ужесточит контроль над интернет-пространством

Новый глава сетевого регулятора Китая пообещал усилить контроль Коммунистической партии над онлайн-пользователями

Автор фото: AFP

На этой неделе Чжуан Роньвэнь, назначенный в прошлом месяце директором Китайского управления киберпространства (CAC), выдвинул план тотального управления китайским Интернетом, который насчитывает 800 миллионов пользователей, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В последнем выпуске Qiushi, или Seeking Truth, ведущего журнала правящей партии по политической теории, Чжуан Роньвэнь подчеркнул лидерство партии в управлении Интернетом. Он пообещал поддерживать "основной" статус главы государства, удвоить и улучшить продвижение идей Си Цзиньпина.

Данный план появился после того, как председатель КНР призвал чиновников улучшить их способность использовать и управлять Интернетом.

При администрации Си Цзиньпина, партия уже усилила свою власть в интернете, борясь даже с умеренной критикой, которая ранее была позволена, так как китайская сеть появилась как относительно политически резонирующее пространство с платформами для соцсетей, включая микроблоги.

Компартия также подавляет то, что воспринимается как "вульгарный" контент, противоречащий ортодоксальным социалистическим ценностям, которые распространяются среди молодого поколения.

С прошлого года регуляторы удвоили свои усилия, наказывая производителей контента, дистрибьюторов и поставщиков платформ.

Во втором квартале этого года САС и его местные отделения закрыли 1888 веб-сайтов и 720 000 аккаунтов за размещение незаконного контента.

Жесткая политика продолжается с тех пор, как Чжуан Роньвэнь взял на себя функции Сюй Линя, доверенного помощника Си Цзиньпина, который был назначен новым главой международной пропаганды партии.

Ранее в этом месяце вышел проект, выпущенный CAC и четырьмя другими ведомствами, согласно которому было предложено заблокировать всех иностранцев, использующих интернет для пропаганды и проповеди религии в Китае, а также запретить трансляцию религиозных мероприятий в прямом эфире и в сети.

Чжуан Роньвэнь пообещал ввести для IT-компании ответственность в сфере управления контентом и ускорить создание общенациональной платформы для всех ключевых интернет-компаний.

"Интернет стал основным полем битвы, передовой линией пропаганды и работы с общественным мнением. Чтобы возглавить идеологию, нам нужна не только движущая сила членов партии, главных редакторов и репортеров средств массовой информации, но также необходимо в полной мере использовать широкие массы пользователей интернета", - отметил он.

Он призвал журналистов стать более влиятельными в интернете, в то время, как пользователи сетей должны мобилизоваться для контроля и "обучения" друг друга с целью регулирования собственного онлайн-поведения.

В статье говорится о ключевых фразах Си Цзиньпина: от "создания справедливого интернет-пространства" до понятия "суверенитета киберпространства", в рамках которого интернет рассматривается в качестве "поля битвы" за политическую стабильность и национальную безопасность.

В своей речи в 2013 году Си Цзиньпин дал понять, что Интернет стал "основным полем битвы для войны с общественным мнением". Так он обвинил "западные антикитайские силы" в использовании интернета для победы над Китаем. "От того, можем ли мы удерживать наши позиции и побеждать в битвах в Интернете, прямо зависит безопасность идеологии и режима в нашей стране", - сказал тогда председатель КНР.


Наверх