Читать 2 мин. 18 сек.В мире

Южную Корею и КНДР свяжут железные дороги и автомагистрали

Южную Корею и КНДР свяжут железные дороги и автомагистрали
Уже к концу года вдоль восточного и западного побережий Корейского полуострова появятся трансграничные авто- и ж/д-магистрали

Фото: REUTERS

Власти Южной Кореи и КНДР в среду, 19 сентября, договорились до конца 2018 года предпринять шаги для соединения сети железных дорог и автомагистралей между странами во имя «достижения сбалансированного экономического роста и совместного процветания». Обе стороны также решили возобновить межкорейские проекты, в том числе, промышленные комплексы Gaeseong и Mount Geumgang, сообщает ЕНВ со ссыкой на The Korea Times.

На совместной пресс-конференции в гостевом доме Paekhwawon State в Пхеньяне во второй день переговоров президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и северокорейского лидера Ким Чен Ына стороны объявили об этих и других проектах по укреплению межкорейского экономического сотрудничества.

«Юг и Север Кореи согласились принять практические меры, направленные на расширение сотрудничества и поиск сбалансированного развития. Обе стороны согласились до конца года уладить все формальности и соединить железные дороги и автомагистрали, идущие вдоль их восточного и западного побережий», — говорится в совместном заявлении.

Соглашение вытекает из предыдущего саммита двух лидеров в Панмунджоме, 27 апреля. Тогда главы государств согласились принять практические меры по развитию железных путей и автодорог Северной Кореи. Стороны также договорились обсудить создание совместных экономических и туристических зон вдоль западного и восточного побережья Корейского полуострова.

Тем не менее, эксперты ожидают, что в рамках реализации проектов экономического сотрудничества возникнет ряд препятствий из-за строгих международных санкций против Северной Кореи в отношении ее ядерных и ракетных программ.

В свою очередь, президент и главный исполнительный директор Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джон Хамре считает, что расширение железнодорожной системы поможет Южной Корее «подключиться к миру». «Азия интегрируется внутри своей территории, а Южная Корея изолирована от мира (географически). Мы хотим, чтобы Корея была лидером в популяризации Азии в мире», — сказал Хамре во время конференции, организованной Корейской ассоциацией международной торговли в Сеуле, в среду, 19 сентября.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью