Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Политика

В Приморье отменили результаты губернаторских выборов

Краевая избирательная комиссия прислушалась к рекомендациям ЦИК

Автор фото: ЕНВ

Рассмотрев материалы, собранные комиссией ЦИК во Владивостоке, а также рекомендации Центризбиркома Избирательной комиссией Приморского края принято решение о признании результатов досрочных выборов губернатора недействительными. За это решение проголосовали 12 из 13 членов КИК, один высказался против, сообщает ЕНВ.

Анализ жалоб на итоги голосования показал, что имело место "грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса", - ранее отметили в ЦИК.

"Обидно, что такая локальная концентрация нарушений на нескольких территориях (в основном в Уссурийске, Находке и Артеме) перечеркивает добросовестную работу всех остальных избирательных комиссий, в том числе краевой комиссии, которая на сегодняшний день достойно пытается разобраться в ситуации и найти выход в рамках правового поля", — подчеркнули в Центризбиркоме.

Новое голосование пройдет через три месяца. Врио главы региона Андрей Тарасенко вчера заявил, что считает неправильным принимать в них участие. Его соперник от КПРФ Андрей Ищенко сообщил, что решение о его участии примет партия.

"Все что произошло этим летом в предвыборную кампанию и после нее – осенью, назовут "приморским феноменом", – отмечает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева, – потому что эти выборы были настолько беспрецедентно глупо и неправильно проведены, что вообще было трудно ожидать адекватных итогов голосования.

"Несомненно, в отличие от Тарасенко, Андрей Ищенко пойдет на декабрьские выборы, даже несмотря на свое несогласие с решением об отмене результатов голосования 16 сентября, - говорит Коломейцева. – Он понимает, что если бы в ЦИК решили бы отменить результаты голосования на участках, где была зарегистрирована аномальная явка с 18:00 до 20:00, то он бы одержал победу. На мой взгляд, Ищенко – не коммунист (в чистом виде), а типичный бизнесмен. Я напомню, что, когда в ночь с 16 на 17 сентября он лидировал с уверенным отрывом от Тарасенко, им был размещен пост в социальной сети Facebook о поддержке курса президента на Дальнем Востоке. Уверяю, он совершенно легко хотел и мог влиться в фарватер общефедеральных идей".

При этом, по мнению политолога, другой назначенец на должность врио (и впоследствии, кандидата от ЕР на выборах губернатора Приморья в декабре) сможет победить Ищенко, поскольку за представителя КПРФ голосовали "протестно", но сделать это будет крайне сложно.

Как рассказал директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, действующим врио губернатора первое время должен остаться Тарасенко. "Затем, скорее всего, произойдет назначение нового временно исполняющего обязанности главы региона. На мой взгляд, это должно произойти в ближайшие две недели, а то и раньше. Думаю, Кремль не будет затягивать с этой процедурой, а потому назначение должно произойти примерно в то же время, как и год назад, когда со своего поста уходил Владимир Миклушевский", - рассказал политолог.


Наверх