66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Карантинных вредителей обнаружили в партии приморского леса

Древесина, заготовленная в Кировском районе, предназначалась на экспорт в Китай

Автор фото: ЕНВ

По данным регионального управления Россельхознадзора, в крупной партии леса, заготовленной в Кировском районе Приморья найдены опасные вредители - короед-типограф (Ips typographus) и малый черный еловый усач. Партия леса, среди которого оказались пиловочник ели корейской и пиловочник пихты почкочешуйной, готовилась к экспорту в Китайскую Народную Республику. На данный момент отправка приостановлена в связи с отказом в выдаче фитосанитарного сертификата, сообщает ЕНВ.

Как рассказали специалисты, компания-экспортёр леса, расположенная в городе Дальнереченске, обратилась в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области с заявлением на выдачу фитосанитарного сертификата на подкарантинную продукцию – пиловочник ели корейской (70 куб.м) и пиловочник пихты почкочешуйной (30 куб.м). Лес был заготовлен в Кировском районе и предназначался на экспорт в КНР.

В ходе обследования партии лесоматериалов были выявлены: карантинный вредитель для Китая короед-типограф (Ips typographus) и карантинный для России и КНР – малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.).

Наличие карантинных вредителей подтверждено лабораторными исследованиями Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений". Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортёра является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата. Управляющему лесозаготовительным предприятием рекомедуется провести обеззараживание лесоматериалов, после чего бизнесмен сможет подать заявление о выдаче фитосанитарного сертификата еще раз.


Наверх