58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

В Госдуме предложили уравнять студентов в правах на отсрочку от армии

Согласно законопроекту, поступающих в магистратуру абитуриентов в армию не заберут

Фото: пресс-служба ГД РФ

Согласно внесенному законопроекту, юношам, достигшим 18 лет в период обучения в школе, и в связи с этим воспользовавшимся правом на отсрочку, предлагается предоставить право на еще одну отсрочку по причине продолжения обучения по программе магистратуры, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Авторами законодательной инициативы выступили: — заместитель Председателя ГД Ирина Яровая, Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов и Первый заместитель Председателя Комитета по обороне Андрей Красов.

Ирина Яровая напомнила, что Конституцией РФ гарантировано право на образование. "Для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе", — сказала она.

"То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру. Таким образом, складывается неравная ситуация, когда, фактически, возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы", — пояснила Ирина Яровая.

Так же согласно законопроекту гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в школе, предоставляется право на отсрочку от призыва в связи с обучением не только по программам бакалавриата или программам специалитета, но и по программам среднего профессионального образования.

Таким образом, инициатива предоставляет гражданам равные возможности, как в поступлении в образовательные учреждения профессионального образования разного уровня, так и, соответственно, в продолжении получения образования, независимо от даты достижения ими призывного возраста.


Наверх