Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
18 декабря
Вторник

Политика

ЦИК порекомендовал аннулировать губернаторские выборы в Приморье

Центризбирком посоветовал Избирательной комиссии Приморского края признать второй тур выборов главы региона недействительным

Автор фото: РИА новости

Рассмотрев материалы, собранные комиссией, присланной во Владивосток из Москвы, на заседании ЦИК было принято решение рекомендовать избиркому Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными, заявила глава ведомства Элла Памфилова, сообщает ЕНВ.

По ее словам, это решение Центризбирком принял, "тщательно проанализировав целый ряд факторов".

Анализ жалоб на итоги голосования показал, что имело место "грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса", - отметили в ЦИК.

"Обидно, что такая локальная концентрация нарушений на нескольких территориях (в основном в Уссурийске, Находке и Артеме) перечеркивает добросовестную работу всех остальных избирательных комиссий, в том числе краевой комиссии, которая на сегодняшний день достойно пытается разобраться в ситуации и найти выход в рамках правового поля", — подчеркнули в Центризбиркоме.

Как рассказала Памфилова, во втором туре выборов были случаи подкупа избирателей, принуждения к голосованию и вбросов бюллетеней.

Все обстоятельства и факты, связанные с возможными нарушениями, отправили в правоохранительные органы, добавила глава ЦИК.

Если выборы признают несостоявшимися, новое голосование пройдет через три месяца. Врио главы региона Андрей Тарасенко уже заявил, что планирует принять в нем участие. Его соперник от КПРФ Андрей Ищенко сообщил, что решение о его участии примет партия.

Юрий Коломейцев, ведущий политолог Дальнего Востока, прокомментировал для ЕНВ эту новость: —"Относительно избирательной компании, я считаю, что решение главы ЦИК Эллы Памфиловой абсолютно обоснованное и верное — это лучший вариант для населения Приморского края. Нужно провести новые, честные выборы, в случае отказа врио Андрея Тарасенко принимать участие в повторных выборах Приморье и его жители только выиграют".

Эксперт добавил, что в случае повторного выдвижения кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, его шансы на победу будут невелики, так как любой другой кандидат присланный Москвой окажется лучше Тарасенко. "Скорее всего, это будет всем известная личность, которую все и так хорошо знают", — пояснил он. Плюсом для московского протеже будет также получение в "наследство" от Тарасенко части административного ресурса края.

Политолог также напомнил, что высокая поддержка Андрея Ищенко на этих выборах объясняется протестным голосованием электората: "Люди голосовали против власти, а не за КПРФ.

"Теперь же, учитывая тот факт, что Ищенко избрал неправильное поведение и не смог объединить своим авторитетом весь протестный электорат края, ему не удастся стать вторым "Ульяновым-Лениным", — подытожил эксперт.


Наверх