57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 4 м/c
20 марта
Среда

Общество

В ЦСИ "Заря" шведский художник представит перформанс, переосмысляющий шаманские ритуалы

Показ проекта состоится 23 сентября

Автор фото: ЦСИ ЗАРЯ

23 сентября с 15:00 до 19:00 на крыше цеха №5 фабрики "Заря" шведский художник Лейф Холмстранд представит перформанс "Нескладный перевод", который станет итогом его участия в программе арт-резиденции "Заря". Проект осуществляется при поддержке Посольства Швеции в РФ. Вход свободный, возрастное ограничение 12+, сообщает ЕНВ.

"Я искал разные арт-резиденции и программы резиденций по всей России, и лишь немногие впечатлили меня так же сильно, как "Заря". Я очень рад, что Лейф Холмстранд стал ее первым участником из Швеции. Он много работал с Японией, и естественным образом заинтересовался исследованием соседствующего с ней Приморского края. Надеюсь, многие владивостокцы познакомятся с его скульптурными инсталляциями, одновременно утешающими и будоражащими", - говорит советник по культуре посольства Швеции в России Стефан Ингварссон.

Лейф Холмстранд работает в разнообразных жанрах, создавая инсталляции, объекты, перформансы, а также музыкальные и литературные произведения. В своих художественных работах художник часто обращается к теме шаманизма и его современного переосмысления. Итоговая работа резидента, перформанс "Нескладный перевод" представляет собой новый ракурс в исследовании данной темы.

Как и в большинстве своих предыдущих перформансов, здесь Холмстранд задает систему правил, которым будет следовать на всем протяжении действия. Жесты, производимые художником, варьируются, однако их цель останется неизменной: посредством взаимодействия с определенными материалами – в данном случае таковыми выступят бытовые отходы, мусор, ткани и одежда, нити, веревки и др. – Холмстранд занимается постройкой нового "тела". В процессе перформанса постепенно будет создан огромный текстильный объект, тотем или талисман. Автор оставляет финал перформанса открытым – объект может быть завершен или остаться на стадии постройки, а возможно, заключит автора внутри себя, окончательно запутав его в своей сложной структуре. В качестве сценографии выступят уже готовые элементы инсталляции, скульптуры или, по выражению художника, "немагические трансцендентальные объекты", созданные из поношенной одежды или связанные вручную.

Выбор заданных художником материалов не случаен. Холмстранд признается, что с детства помешан на тканях, узлах, верёвках, плетении и вязании, которые символизируют как защиту, своеобразный кокон, так и ловушку или угрозу. Кроме того, его привлекает аспект времени в процессе вязания узлов, ощущение чего-то органически растущего с каждой добавляемой петелькой. Холмстранд использует разнообразный мусор, собранный в городе во многих своих работах. Художник рассматривает отходы как отражение жизни города, позволяющее его прочтение, как материализованный голос локальной культуры, а также как заброшенные, никому не нужные маленькие тела.

Саундтреком к перформансу выступит музыкальное произведение Холмстранда RINGS DRAPA, основанное на старом романтическом стихотворении шведского поэта Эсайаса Тегнера. Ритмичный текст практически полностью трансформируется в звуки, не имеющие отношения к языку, и звучит по-разному в отдельных частях произведения. Стихи-музыка, сопровождающие действие, становятся напевным заклинанием, заговором, сравнимым с ритуальным камланием шамана. Однако псевдошаманские практики Холмстранда не имеют ничего общего с религией или магией. Напротив, художник подчеркивает отсутствие в них какого-либо магического характера, сравнивая их с секулярным, урбанистическим, анимистическим шаманским ритуалом.

В перформансе художник отражает также и собственные впечатления о Владивостоке. "Нескладный перевод" в определенной мере иллюстрирует фрагмент текучей, многонациональной, мультикультурной истории и современности города. На Холмстранда также произвело большое впечатление изучение экспонатов музея им. Арсеньева, которые дали импульс к созданию текстильных скульптур для перформанса.

Справка.

Лейф Холмстранд (р. 1972) – художник и писатель из г. Мальмё, Швеция. Его практика в качестве скульптора и создателя визуальных образов многогранна и включает несколько стилистических подходов. Так, его текстильные объекты дополняются ассамбляжами из предметов мебели, а также цифровым фотоколлажами, аудиоинсталляциями и перформансами. Иерархия материалов в работах художника не всегда очевидна, поскольку даже дорогой шёлк имеет для него те же выразительные функции, что и бытовые отходы и найденные объекты. Также важную роль в его работе сыграло сотрудничество с японскими художниками и другими деятелями культурной среды.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх