58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Общество

Подставы на дорогах – как вести себя в конкретной ситуации?

Срок за автомошенничество – достаточно серьезный

Фото: ЕНВ

На дорогах вновь участились случаи подставных ДТП. И не важно, являетесь вы обладателем автомобиля, или пользуетесь услугами такси. Спецкорр ЕНВ стал свидетелем подобной ситуации и не смог остаться в стороне. В попытке разобраться, как вести себя в случае вымогательства с вас денег псевдопострадавшим водителем, мы обратились в Управление МВД России по Приморскому краю.

Отремонтируй мне "Лексус"

Ситуация произошла следующая. Коллега корреспондента ЕНВ, назовем ее Алла, подъехала на работу на такси. Водитель встал неудачно, на близком расстоянии от припаркованной машины. К слову сказать, автомобиль стоял также в неотведенном для таких случаев месте, практически на автобусной остановке. Заметив, что выходить придется дверь в дверь, девушка выбиралась из такси крайне аккуратно, чтобы не "стукнуть" соседа. В результате, пришлось коснуться рукой двери припаркованного "железного коня", который оказался не простой "кобылкой", а "Лексусом". Женщина, сидящая за рулем, выскочила сразу же. Разглядывая несуществующие повреждения, она сразу заявила, мол, "будешь ремонтировать мне весь лексус". А авто, грязное, в царапинах – действительно требовало ремонта или, как минимум, поездки на мойку. На пыльной дверце машины красовался отпечаток руки – не более. Куча грязи и царапин к "ДТП" отношения не имели и явно красовались на автомобиле задолго до происшествия. Тем не менее, дама-водитель продолжала истерику, требуя заплатить. Журналистка недоуменно поинтересовалась "за что?" и, не получив внятного ответа кроме - "ты теперь участник ДТП и испортила имущество", - двинулась по направлению к работе.

"Пострадавшая" кинулась следом, по пути крича, ругаясь и угрожая полицией. Конфликт продолжился в офисе главного редактора. Неадекватная автоледи не постеснялась заявиться в кабинет шефа. Женщина требовала "справедливости", но со звонком в правоохранительные органы не торопилась. С языка ее срывались фразы типа "приедет муж – мало вам не покажется".

Алла восприняла это как реальную угрозу жизни и здоровью и самостоятельно вызвала полицию. Женщину и "поврежденное" имущество немедленно сфотографировала. Поняв, что "нашла коса на камень", автолюбительница просто уехала с места происшествия, не дождавшись полицейских, которые, также, не поняли в чем была суть конфликта, однако пообещали принять меры – номер авто со слов "виновной" в ДТП был зафиксирован. Вывод один – хотели "развести на деньги", да не вышло. А если на месте журналиста оказался бы неопытный человек? Возможно, удача была бы на стороне водителя "Лексуса".

Срок за мошенничество – до пяти лет

Необходимо понимать, в любых ситуациях спровоцированных ДТП цель одна – получить с Вас или с вашей страховой компании ущерб за повреждение, которое либо образовалось в результате искусственно созданной аварии, или уже присутствовало на автомобиле, который используют для подставы.

Для того чтобы научиться определять в потоке машин страховых аферистов нужно просто знать, какими способами они подставляют свой автомобиль, для того чтобы виновником аварии был признан водитель, выбранной ими на дороге машины.

В отделе информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю рассказали: "Как правило, мошенники ищут своих жертв на перекрестках. Обычно мошенники встают на машине на главную дорогу перед перекрёстком, где для них есть приоритет проезда, и терпеливо ждут автомобиль, который должен стать виновником задуманного ими ДТП.

Далее как только водитель автомобиля, который движется по второстепенной дороге, убедившись, что на перекрёстке никого нет, выезжает на перекресток, мошенник водитель быстро и неожиданно выезжает на центральную часть перекрестка.

В этом случае вероятнее всего водитель другого автомобиля даже не успеет затормозить, чтобы избежать аварии, спровоцированной злоумышленником. Особенно на это попадаются неопытные водители-новички. Затем мошенники вызывают ГИБДД для оформления аварии и заявляют о том, что видели как водитель другого автомобиля, не уступив дорогу, выехал на перекресток. К сожалению, если у жертвы нет видеорегистратора, доказать обратное будет тяжело.

Резкое торможение - это самый опасный, но самый эффективный способ автоподставы на дороге. Многие водители на дороге не соблюдают достаточную дистанцию. В таком случае даже опытные водители могут не успеть остановить свой автомобиль и врезаться в машину мошенников. В этом случае согласно правилам дорожного движения тот, кто не соблюдал дистанцию, будет признан виновным в аварии.

Одним из распространенных способов подставить автомобиль является провоцирование аварии при перестроении автомобиля из полосы в полосу. Обычно это происходит на оживленных улицах города, где есть 3-4 полосы движения. Мошенники курсируют по улицам города на подставном автомобиле, который намеренно хотят подставить под аварию, которую сами же и спровоцируют.

Для того, чтобы по возможности обезопасить себя от неприятностей на дороге, стоит обзавестись видеорегистратором. Особенно это касается начинающих водителей.

Основное правило — водитель должен оставаться на месте аварии, и не поддаваться ни на какие уговоры о перемещении автомобиля. Это будет трактоваться как оставление места ДТП и использоваться против водителя.

Стоит свести контакт с аферистами к минимуму. Нужно понимать, что они будут оказывать психологическое давление, кричать, угрожать и пытаться как можно больше запугать водителя.

Следует сказать им, что вы однозначно вызываете на место ДТП сотрудников ГИБДД и при любых условиях никаких денег давать никому не будете.

Вызывать автоинспекторов нужно самому, чтобы исключить вероятность прибытия на место сообщников мошенников.

До приезда уполномоченных лиц нельзя покидать место столкновения и сдвигать автомобиль на обочину. Такие действия приведет к несению определенной ответственности в соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ (Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием)

Помните, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность за совершение подставного ДТП предусмотрена согласно статье 159.5 УК РФ:

1. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового".

Помните, мошенники преследуют конкретную цель и ищут потенциальную жертву. Если все рекомендации сотрудников УМВД вами будут выполнены, "потерпевшие" скроются с места происшествия немедленно, не дожидаясь представителей закона.


Наверх