Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

В Пхеньяне прошла встреча между Ким Чен Ыном и Мун Чжэ Ином

Переговоры продолжатся сегодня

Автор фото: Reuters

В минувший вторник глава Северной Кореи Ким Чен Ын принял в столице КНДР президента Южной Кореи Муна Чжэ Ина. С рукопожатия, объятий и торжественной церемонии приветствия в аэропорту Пхеньяна начался визит южнокорейского лидера на север полуострова. Повестка очередного межкорейского саммита направлена на возобновление застопорившихся переговоров о денуклеаризации Кореи, сообщает ЕНВ.

Мун Чжэ Ин приземлился в международном аэропорту Пхеньяна в 9:50 утра по местному времени на борту президентского лайнера Boeing 747-400. Почти через 20 минут его северокорейский коллега, Ким Чен Ын, вышел из терминала воздушной гавани и направился к президентскому самолету, чтобы поприветствовать Муна.

Главы государств, улыбаясь, пожали друг другу руки и обнялись. Супруга северокорейского лидера Ли Соль Чжу приветствовала первую леди Южной Кореи Ким Юн Сук.

Среди других представителей Северной Кореи присутствовали Ким Ён Нам, глава президиума Верховного Народного Собрания Северной Кореи и Чхве Рён Хэ, член президиума и секретариата Трудовой партии Кореи. На встреча также была Ким Ё Чжон, сестра лидера Северной Кореи.

Мун Чжэ Ин – третий президент Южной Кореи, посетивший Пхеньян. Ранее такая честь выпадала Ким Дэ Чжуну в 2000 году и Но Му Хёну – в 2007-м. Оба встречались с тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром.

Мун, уже встречавшийся с Кимом в апреле этого года, сыграл важную роль в проведении исторического саммита в Сингапуре между главами США и КНДР, на котором стороны достигли соглашения по денуклеаризации полуострова. Однако, с тех пор большого прогресса в процессе достигнуто не было.

После церемонии приветствия оба лидера направились к черному лимузину "Мерседес" и отправились в Гостевой дом. По ходу движения кортеж остановился, и главы государств ненадолго вышли из машины, чтобы поприветствовать людей и принять цветы от них.

Кортеж проехал мимо улицы Риомионг, нового жилого района столицы, строительство которого началось в прошлом году по инициативе Ким Чен Ына в рамках модернизации городской инфраструктуры. Вечером того же дня главы Северной и Южной Корей провели двухчасовые переговоры.

Ожидается, что переговоры продолжатся сегодня, в среду. На вечер 19 сентября запланирован торжественный прием.

В последние месяцы военные чиновники правительств обсуждали возможность разоружения совместно контролируемой зоны в демилитаризованной зоне. Тем не менее, стороны по-прежнему не смогли договориться по поводу создания "зоны мира" вдоль спорной морской границы в Желтом море.

Ожидается, что Мун Чжэ Ин вернется в Сеул в четверг утром. Южнокорейский лидер должен вылететь в Нью-Йорк в этом месяце для участия в Генеральной Ассамблее ООН, где он, как ожидается, встретится с Дональдом Трампом.


Наверх