Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

Политика

Россия идет навстречу Японии по мирному договору

В Кремле готовы ждать выработки решений правительства Абэ по предложению Владимира Путина на ВЭФ-2018

Автор фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС

Российские власти полагают, что Японии необходимо время, чтобы сформировать позицию по неожиданному предложению ускоренного принятия мирного договора, сделанное президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, отметил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, сообщает ЕНВ.

Инициатива связана со сложными вопросами для Японии, как на внешнем, так и на внутреннем направлении, сказал Песков. Понятно и нормально, что нужно некоторое время, прежде чем прийти к конечному решению, добавил он.

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил, чтобы Токио и Москва подписали мирный договор о формальном прекращении военных действий – без каких-либо предварительных условий – к концу года.

Это предложение вызвало разногласия в японском истеблишменте, а главный секретарь кабинета министров страны Ёсихида Суга заявил в тот же день, что Япония по-прежнему привержена разрешению давнего территориального спора с Москвой до подписания мирного договора. Песков сказал, что сам Абэ не ответил на это предложение.

Пресс-секретарь президента отметил, что предложение российского лидера призвано улучшить атмосферу взаимного доверия между странами. По словам Пескова, стратегически страны находятся на одном пути, хотя в их подходах есть определенные нюансы. По его словам, переговоры продолжатся.

Территориальный спор, связанный с островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и группой островов Хабомаи, не позволял обеим сторонам заключить мирный договор о формальном прекращении Второй мировой войны. Острова были заняты советскими войсками в последние дни войны.

В эфире японского телевидения Синдзо Абэ призвал к спокойным обсуждениям предложений Владимира Путина. Бывший министр обороны Сигэру Исиба призвал к осторожности в ходе переговоров по спорным островам, заявив: "Территориальная позиция России по Курилам крайне сильна".


Наверх