Ежедневные Новости
Владивостока
65,40 ↓ USD
75,65 ↓ EUR
94,45 ↓ 10 CNY
18 октября
Четверг

В мире

Тайфун "Мангхут" побушевал на юге Китая и Филиппинах

На островах он унес жизни 64 человек

Автор фото: AP Photo

Наиболее сильный за последние годы азиатский тайфун "Мангхут" движется в южном направлении. Так, в начале недели огромное количество людей пострадали на юге Китая, два человека погибли. За последние дни в результате сильнейших наводнений и штормов погибло, по меньшей мере, 64 человека на Филлипинах, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Ассошиэйтед Пресс".

Более 2,4 миллиона человек были эвакуированы в провинции Гуандун на юге Китая, при этом, около 50 000 рыболовных судов были отозваны обратно в порты. Власти Китая уже сообщили, что тайфун оказался наиболее разрушительным для страны за последние два десятилетия.

На Филиппинах шторм вышел на берег острова Лусон. Средняя скорость ветра достигала 205 километров в час при порывах до 255 км/ч.

Как рассказал подполковник полиции Пелита Тасио, в селах городского округа Итогон в северной филиппинской провинции Бенгуэ погибли 34 человека, при этом, 36 – пропали без вести.

Мэр Итогона Викторио Паландан сообщил по телефону, что в разгар тайфуна десятки людей, в основном шахтеры и их семьи, эвакуировались в старое трехэтажное здание в деревне Укаб. Затем на здание, которое превратилось в приют для беженцев, обрушилась часть горного склона. "Они думали, что там действительно безопасно", - сожалеет мэр.

Видео, размещенные жителями в интернете, ясно показывают ужасные последствия катастрофы, в том числе, напряженную качку высотных зданий. Шторм разбил стеклянные окна в небоскребах Гонконга, снес листы шифера со зданий. Как сообщает South China Morning Post, "Мангхут" также обрушил деревья, "разорвал" бамбуковые леса и затопил некоторые районы мегаполиса.

Власти провинций южного Китая объявили "красный" уровень опасности – самый критический в стране – из-за прогнозов метеорологического центра.

На Филиппинах стихия помешала работе спасателей. Спасательные средства не смогли добраться до района оползней, потому как земля была пропитанной от сильных дождей. Об этом рассказал полицейский Роландо Нана.

По данным национальной полиции, по меньшей мере, 64 человека погибли на севере Филиппин, в основном из-за оползней и рухнувших домов. Сорок пять человек пропали без вести, а 33 – получили ранения во время шторма. Наиболее пострадавший район – провинция Бенгуэ. Там погибли 38 человек, в основном, из-за оползней в Итогоне, еще 37 пропали без вести.

Тем не менее, число жертв на Филиппинах могло быть больше. Так, в 2013 году тайфун "Хайян" привел к гибели более 7 300 человек. По словам чиновников, эвакуация около 87 000 человек из районов повышенного риска тогда помогла уменьшить потенциальные потери.


Наверх