Читать 3 мин. 34 сек.Общество

Во Владиостоке пройдут лекции об архитектуре

Во Владиостоке пройдут лекции об архитектуре
Лекции пройдут 22 и 23 сентября

Фото: ЦСИ ЗАРЯ

В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, в кинозале ЦСИ «Заря» пройдут лекции на тему архитектуры — докторанта Оксфордского университета Николая Ерофеева и директора Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева Елизаветы Лихачевой. Вход свободный, сообщает ЕНВ.

22 сентября в 17:00 Николай Ерофеев поднимет вопрос архитектурных профессий советского модернизма. В сложившемся взгляде на советскую архитектуру 60-70-х годов архитектору, как свободному профессионалу, отводится не так уж много места в бюрократизированной и регламентированной сфере архитектурного производства. Ее экономичность и нормифицированность, кажется, оставляли архитектору место для создания редких уникальных объектов, однако вытеснили его из таких сфер, как массовое домостроительство или градостроительство. Однако, возможно, этот период переориентировал профессиональные роли и по-новому позиционировал архитектора относительно специалистов смежных специальностей? В лекции Николая Ерофеева будет сделана попытка проследить эти изменения и отметить новые позиции влияния. Гости обсудят различные роли, занимаемые тремя советскими архитекторами, – Леонидом Павловым, Андреем Косинским и Николаем Розановым. Речь пойдет об образе мышления этих архитекторов, занимавших различные профессиональные позиции, – теоретика, антрополога-эксперта в жизнеустройстве и специалиста, ответственного за выработку норм строительной индустрии.

А 23 сентября в 19:30 Елизавета Лихачева поговорит с гостями на тему «Иностранные влияния на русский архитектурный процесс». Русская архитектурная школа, с момента основания государства, находилась под сильнейшим влиянием сначала византийской, а потом и западноевропейской традиции. Тем не менее, идеи, приёмы и решения, привнесённые в Россию, немедленно приобретают национальный характер и становятся неотъемлемой частью русской культуры. О том, какие именно иностранные идеи оказались самыми важными и что с ними произошло в России, Елизавета Лихачева расскажет на лекции.

Справка:

Николай Ерофеев — историк архитектуры, научный сотрудник Института модернизма, докторант Оксфордского университета.

Елизавета Лихачева родилась 20 июля 1978 года в Москве. Окончила МГУ им. Ломоносова, исторический факультет, отделение всеобщей теории истории искусства. С 2006 года работала в Государственном Музее архитектуры имении А.В. Щусева. В музей пришла по приглашению деятеля культуры, директора музея Давида Саркисяна. За это время была создана опись фотокаталога, что значительно упростило работу с ним посетителей, разработаны и утверждены правила работы с коллекцией. С 2010 по 2012 Елизавета Лихачева занимала должность главного специалиста в отделе по связям с общественностью и издательской деятельностью. Занималась изданием путеводителя по Музею архитектуры. Создано экскурсионное направление, экскурсионное сопровождение всех выставок, разработано несколько маршрутов по городу. Реорганизована работа лектория, число посетителей выросло с 528 в 2011 году до 8 121 в 2015. С июня 2014 года работала в Государственном музее Константина и Виктора Мельниковых (филиал Музея архитектуры им. А.С. Щусева) в должности заместителя директора. Руководила процессом музеефикации Дома Мельникова. Разработала несколько экскурсионных маршрутов и лекционных циклов, активно читает лекции на различных площадках Москвы. В марте 2017 года по результатам конкурса концепций развития Государственного Музея архитектуры им. А.В. Щусева Министерство культуры Российской Федерации назначило Елизавету на должность директора.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью