66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

В России увеличат вдвое штраф за подделку документов

Правительство подготовило законопроект, ужесточающий наказание за подделку государственных бумаг и печатей

Автор фото: Парламентская газета

В России могут ужесточить административную ответственность за подделку документов, печатей, бланков и представление ложных сведений. Соответствующий законопроект, разработанный Правительством, направлен на защиту от фальсификации и подделки паспортов, виз и иных документов, позволяющих идентифицировать личность, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Документом предается увеличить штраф за изготовление, сбыт и подделку документов от одной тысячи до трёх тысяч рублей, а предусмотреть ответственность за повторное совершение преступления в виде административного штрафа от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.

Кроме того, за подделку штампов, печатей и бланков устанавливается штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения. Таким образом, размер административного штрафа увеличивается с тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

За предоставление ложных сведений для получения документов, удостоверяющих личность, увеличиваются штрафные санкции от трёх до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц. Также отмечается, что ответственность будет устанавливаться, если ложные сведения послужили основанием для выдачи официального документа для граждан в размере от тысячи до трёх тысяч, а для должностных лиц — от двух до трёх тысяч соответственно.

Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству планирует рассмотреть на заседании 18 сентября.

Авторы новеллы подчёркивают, что принятие законопроекта позволит устранить существующий пробел в правовом регулировании и позволит комплексно и эффективно противодействовать незаконному изготовлению документов, печатей, штампов или бланков, так как создаст условия для конфискации орудия совершения правонарушения.


Наверх