57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Экономика

Рубль укрепляется на фоне повышения ключевой ставки ЦБ

Совпадение на грани фола: в России и не такое бывает…

Автор фото: ЕНВ

В ходе заседания совета директоров Банка России, которое состоялось в пятницу, 14 сентября, пусть не критично, но ключевая ставка была повышена на 0,25 процентных пункта, остановившись на отметке 7,5% годовых. При этом, доллар по отношению к рублю начал ощутимо проседать. Все это вызвало, мягко говоря, легкую смуту в рядах финансовых аналитиков. Подробности – в обзорном материале ЕНВ.

А все так хорошо начиналось…

Несмотря на прогнозы финансистов об удержании ключевой ставки на прежнем уровне, еще перед заседанием Совета директоров Центробанка, "верхушки" Регулятора осторожно высказывались о том, что в силу изменившихся рядя обстоятельств, вопрос о повышении ключевой ставки будет обсуждаться со всей серьезностью.

В частности, глава Департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин, в качестве одного из факторов, играющего в сторону повышения ключевой ставки, называл возможное ускоренное возвращение инфляции до уровня 4,0%.

Однако, председатель Банка России Эльвира Набиуллина высказывала противоположное мнение по этому поводу. Она отмечала, что сложившиеся факторы вполне способствуют сохранению ключевой ставки на неизменном уровне, так как те риски, которые существуют на сегодняшний день, всего лишь временное явление, на их фоне политика постепенного смягчения может лишь принять несколько замедленный характер. Но это при условии, если не произойдет трансляция этих рисков во вторичные инфляционные эффекты и инфляционные ожидания.

Представители банковского сектора также рассчитывали на неизменность ставки. Например, такой ход развития событий прогнозировал директор по аналитике КИБ банка "Открытие" Дмитрий Харлампиев. Он отмечал, что с ним были солидарны 100% респондентов, опрошенных Bloomberg (один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, прим. Ред.) и 95% участников опроса, инициатором которого стал крупнейший в Мире портал международных новостных агентств Thomson Reuters.

Одновременно, Харлампиев подчеркивал, что ситуация на этот раз не так прозрачна, как была в июле, когда проходило очередное заседание Банка России. Это связано с ухудшением внешнего фона, августовской девальвацией рубля и признаками роста инфляции.

"Теперь возможность для продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики мы видим не ранее второго квартала 2019 года при условии относительной стабилизации внешнего фона и наличия признаков затухания инфляционных процессов по сравнению с предполагаемым всплеском в первом квартале следующего года", - комментировал Дмитрий Харлампиев.

Рост ставки и укрепление рубля – совпадение?

Итак, сентябрьское заседания совета директоров Центрального банка России состоялось, ставка подросла – и это неоспоримый факт, а мнение экспертов по этому поводу сошлись на "острие ножа".

Финансовые аналитики уверены: предпринятые Центробанком меры по увеличению ключевой ставки – безвредны…но и бесполезны. Стоимость заимствования денежных средств у Регулятора снизилась незначительно, однако большинство банков перестали нуждаться в деньгах Центробанка. При этом, повышение ключевой ставки ошибочно ассоциируют с укреплением российской валюты, говорят эксперты. Но истинное положение вещей таково: стабилизация рубля связна совсем с другими причинами.

Регулятор принял решение для Минфина по бюджетному правилу на открытом рынке валюту не закупать, а продавать из собственных резервов. В итоге, сумасшедший спрос на доллары снизился. Для того чтобы ставка повлияла на валютный курс, надо чтобы ставка для размещения денег в российские бумаги стала выше, чем стоимость размещения денег в бумаги Латинской Америки. Потому что Россия воспринимается инвесторами как очень рисковый рынок и находится где-то в одном ряду (условно говоря) с Турцией. Если наша ключевая ставка поднимется настолько, чтобы заимствование РФ примерно опережали вложения в бумаги Турции или Аргентины, денежный поток в Россию существенно увеличится.

Однако, параллельно с этим, стоимость денег в экономике возрастет настолько, что наши российские предприятия (кроме экспортеров) не смогут брать кредиты и толку от этих иностранных денег не будет никакого.

"Предпринятая Центробанком мера по увеличению ставки ни на что не повлияла, ее заметили на рынке только потому, что она совпала с временным укреплением рубля. Другое дело, что если на каждом заседании ЦБ ставка будет подниматься, это повлияет на экономическую активность. Но гораздо важнее, что наш Регулятор вынужден "расхлебывать" решения, которые принимаются другими людьми. Например, повышение НДС, провоцирующее рост цен на всю продукцию, становится безусловной причиной роста инфляции. Или пресловутое поднятие пенсионного возраста – люди станут беднее, значит, сократится спрос на предметы первой необходимости, что приведет к падению экономической активности", - поясняет кандидат экономических наук по специальностям "Экономика и управление народным хозяйством" и "Финансы, денежное обращение и кредит" Максим Кривелевич.

Эксперт добавляет, что сегодня ЦБ судорожно пытается изобразить борьбу с инфляцией, отсюда и временное повышение ставки: " При этом, понятно, что интегрально мы идем к тому, чтобы ставка рано или поздно упала до 5-6%. Но это уже не поможет экономике, падающую экономику монетарными инструментами не поднять – это как "мертвому припарка". Однако, если отменить бюджетное правило и не обваливать искусственно курс рубля, то ставку ЦБ можно совершенно спокойно "уронить" до 5% годовых, обеспечив таким образом дешевые кредиты", - поясняет аналитик.

В бешенных темпах, скупая доллары и продавая рубли, государство становится тормозом для Регулятора. В таких условиях, сниженная ключевая ставка спровоцирует повальную валютную спекуляцию, поэтому, именно в данный момент, такие действия со стороны Банка России будут выглядеть нерационально.

"То, что сейчас ЦБ обещает прекратить закупку долларов до конца года, с учетом того, что следующее заседание по "судьбе" ключевой ставке состоится в октябре, можно сравнить с алкоголизмом: когда алкаш обещает бросить пить, не имея на спиртное денег, ему хочется верить. Но если до его зарплаты остается неделя, напьется ли он или нет – как говорится, "бабка надвое сказала". Вполне ожидаемо, что после октябрьского заседания, Регулятор начнет вновь закупать доллары для Минфина, не дожидаясь окончания года", - говорит Максим Кривелевич.

Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова относительно повышения ключевой ставки ЦБ РФ высказалась также достаточно прямолинейно: "Центробанк неожиданно повысил ставку на 25 б. п. до 7,50%, его индикации на будущее неоднозначны. Решение ЦБ повысить ставку с 7,25% до 7,50% на сегодняшний день завершило цикл понижения ставки. Риторика пресс-релиза была жесткой и прямо говорит о том, что ЦБ будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки. Тем не менее, на пресс-конференции заявления главы Регулятора звучали более сбалансированно. Похоже, что дальнейшие решения Банка России скорее будут зависеть от рыночной конъюнктуры, чем служить якорем для рынка. Иными словами, ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир, что говорит о росте неопределенности".

Помимо решения по ставке ЦБ, ключевым моментом для рынка стал отказ Регулятора от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца года, а не до октября, как это предполагалось изначально. Опять же, будет ли поддержана данная инициатива после октябрьского заседания ЦБ – "вилами на воде писано".

Однако, само по себе такое заявление Регулятора стало особенно важным для валютного рынка, который отреагировал на него укреплением рубля с 68,4 рублей за доллар до 67,6 рублей

"Такое решение делает повышение ставки еще более странным: не понятно, почему дополнительно к прямым мерам контроля за курсом ЦБ решил повысить ставку", - недоумевает Наталья Орлова, добавляя, что оценка Центробанком инфляционных рисков и вытекающее из него повышение ставки противоречат благоприятному прогнозу регулятора по устойчивому платежному балансу: "Сейчас монетарные власти ожидают, что инфляция ускорится до 3,8-4,2% к концу этого года, тогда как ранее прогнозировали 3,5-4,0%. Регулятор повысил прогноз роста цен до 5,0-5,5% г/г на 2019 г. (при возможном ускорении инфляции до 6,0% ), тогда как ранее ожидал, что рост цен временно превысит 4,0%. Тем не менее, свой долгосрочный прогноз по инфляции ЦБ не изменил – как и в прошлом пресс-релизе, он ожидает, что инфляция вернется к уровню 4,0% к 2020 г. Поскольку повышение НДС отражено в официальном прогнозе роста цен еще до предыдущего заседания и поскольку прогноз роста на 2019 год остается умеренным на уровне 1,2-1,7% г/г, то повышение прогноза ЦБ по инфляции в основном отражает трансмиссионный эффект ослабления курса. Однако не понятно, почему ЦБ не рассматривает ослабление рубля как временный фактор, не требующий повышения ставки", - рассказала эксперт Альфа-Банка.

Напомним, что глава ЦБ упоминала, что до конца этого года профицит текущего счета составит 30 млрд долларов, тогда как чистые платежи по внешнему долгу – менее 10 млрд в долларовом эквиваленте, и это играет в пользу укрепления валюты. Большинство аналитиков солидарны во мнении, что повышение ставки на 25 б.п. вряд ли значительно влияет на этот прогноз. Таким образом, позитивный взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора о повышении ставки, которого можно было бы избежать.

"Мы считаем, что решение ЦБ повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу. Регулятор отменил покупки валюты, как только рынок пострадал от волатильности на глобальных рынках, однако изначально регулятор заморозил покупку валюты всего на одну неделю. После возвращения на рынок на несколько дней ЦБ затем вновь заявил, что до конца сентября покупка валюты откладывается, но и это оказалось недостаточным. Регулятору нужно было отказаться от покупки валюты до конца года - с самого начала. Дело в том, что, масштаб волатильности курса был недооценен Банком России изначально, а сегодня реакцией Регулятора стало повышение ставки. Мы ожидаем, что на следующем заседании ЦБ сохранит ставку без изменений на уровне 7,5%", - пояснила Наталья Орлова.

Эксперты считают, что Центробанку добавлять волатильность рынку и повышать ключевую ставку не следовало. Тем более, что этот небольшой рост на курс значительного влияния не окажет. Центробанк ориентируется на рынок, который, в свою очередь, подвержен высокой волатильности – и в этом ключевая проблема. То есть, если волна финансовой паники вновь обрушиться, Центробанку вновь, возможно, придется рассмотреть варианты повторного повышения ключевой ставки. А это довольно печальный "экономический сценарий".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх