Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Китай

Сильнейший тайфун Мангхут обрушился на Гонконг

Уровень опасности от тайфуна понизился с восьми пунктов до трех

Автор фото: South China Morning Post

По данным South China Morning Post, Гонконг сумел избежать серьезных потерь после обрушевшегося на город в воскресенье, 26 сентября, тайфуна Мангхут. Как рассказали власти города, тайфун оказался наиболее мощным за всю историю города. Сейчас мегаполис ждет долгое восстановление, в том числе от сильнейшего наводнения. Транспортная сеть Гонконга также пострадала, сообщает ЕНВ.

Тайфун Мангхут накрыл город на весь день, 16 сентября, заставив жителей оставаться в помещениях до полуночи - был объявлен десятый уровень опасности. Высотные здания качались, окна разбивались, леса были снесены с небоскребов, вал подъема строящегося здания в районе Тай Кок Цуй обрушился, а на дорогах образовались реки, в которых плавали деревья.

Более двух десятков кварталов до сих пор находятся в под водой, среди них - низменные прибрежные районы, такие как Лэй Юэ Мун, жилой район Хэн Фа Чуен и отдаленная рыбацкая деревня Тай О Лантау. Уровень моря в Гонконге поднялся на четыре метра выше обычного. На месте работают спасатели.

Наиболее сильный порывистый ветер в течение суток был зарегистрирован в середине дня - 195 км/ч, что сделало тайфун самым мощным за всю историю города. Ранее наиболее опасными были "Тайфун Надежда" в 1979 году и "Супер Тайфун Хато" в прошлом году.

46-летняя Лам Си Хунг, проживающая с мужем и шестилетней дочерью в доме на самом верхнем этаже в Тай Кок Цуй, рассказала, что их крыша из металлического листа сильно сотрясалась около полудня, а вода просачивалась сквозь потолок и стены. "Я действительно боялась, что крышу может снести ветер, поэтому я позвонила 999, но телефонная линия была занята", - рассказала женщина.

Также спасатели получили около 200 сообщений об упавших деревьях, а ключевые транспортные артерии города Локхарт-роуд в Ван-Чай, Кам Шеунг-роуд на Новой Территории и несколько полос туннелей Лев Рок и Шин Мун были закрыты для движения. Абердинский тоннель был частично закрыт из-за затопления.

Таким образом, общественный транспорт приостановил свою работу, в то время как транспортная компания MTR продолжала обслуживать только поезда на подземных участках трассы. Сотни пассажиров оказались на вокзалах - около 900 рейсов были отменены.

В соседнем Макао, в котором закрылись все казино, в 20 000 домах был отключен свет, основные дороги города также затопило. Жители городов Шэньчжэнь и Чжухай также пережили частичные отключения электроснабжения и наводнения. Транспорт был парализован в районе Большого залива, при этом почти все рейсы были отменены, а междугородные и автобусные маршруты приостановлены. В провинции Гуандун сообщается о двух погибших. Вчера уровень опасности в десять пунктов был понижен до восьми в 19:40 по местному времени в связи с тем, что Мангхут начал удаляться от Гонконга. Предупреждение было понижено до трех пунктов в 5:20 утра.

В аэропорту Гонконга уточняют, что потребуется несколько дней, чтобы восстановить 889 отмененных рейсов. Помимо этого, некоторые услуги паромов, в том числе Чунг Чау и Муи Ву, и маршрут North Point-Hung Hom-Kowloon City, будут приостановлены из-за "серьезного ущерба, нанесенного на нескольких причалах".


Наверх