Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Северная Корея

Главы Южной Кореи и КНДР проведут двухдневные переговоры в Пхеньяне

Основная интрига - сможет ли Мун Чжэ Ин убедить Ким Чен Ына возобновить процесс ядерного разоружения страны

Автор фото: Yonhap

Президент Южной Кореи Мун Чжэ-Ин проведет двухдневные переговоры - 18 и 19 сентября - с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Главный вопрос предстоящей встречи лидеров двух государств - ядерное разоружение Корейского полуострова. Об этом в понедельник, 27 сентября, рассказали в штабе президента Южной Кореи, сообщает ЕНВ.

Руководитель администрации южнокорейского президента Ли Донг Сок рассказал, что данные переговоры станут "редкой возможностью" для обсуждения вопроса денуклеаризации с лидером Северной Кореи. "До недавнего времени денуклеаризация была пунктом повестки дня переговоров между Севером и Соединенными Штатами. Сейчас денуклеаризация является ключевым вопросом на межкорейском саммите", - прокомментировал он.

Мун Чжэ-Ин отправится в Пхеньян в 8:40 утра прямым рейсом из авиационной базы Seongnam. В столице Северной Кореи он приземлиться в 10:00 утра. Его первая встреча с Кимом состоится во вторник, после чего главы двух государств посетят официальный приветственный ужин.

Помимо этого, глава администрации президента рассказал, что тема еще одной ожидаемой поездки представителей Северной Кореи в Москву будет сосредоточена на трех пунктах повестки переговоров между лидерами Южной Кореи и КНДР. Во-первых, это улучшение и развитие межкорейских отношений, а, во-вторых, посредничество и содействие Северной Корее. В-третьих, будет обсуждаться снижение военной напряженности и прекращение угрозы войны, в том числе ядерное разоружение Корейского полуострова.

Напомним, Вашингтон настаивает на необходимости максимальных санкций и давления на КНДР, пока разоружение государства не достигнет определенной точки. В то же время Пхеньян просит уступок за шаги в улучшении военного климата, которые страна предприняла ранее.

"Будет ли достигнута договоренность о конкретных путях продвижения денуклеаризации, и если такое соглашение будет внесено в документ или будет объявлено в устной форме, все эти вещи по-прежнему остаются важными для нас", - добавил Ли Донг Сок, подчеркнув важность "откровенных дискуссий" между двумя лидерами.

Мун Чжэ-Ин планирует выехать из Пхеньяна в четверг, однако его отъезд может задержаться в связи с ожиданием результата переговоров с лидером КНДР. Глава администрации президента Южной Кореи отметил, что лидеры могут принять решение о проведении внепланового мероприятия, направленного на усиление их личных отношений.


Наверх