65,55 ↑ 100 JPY
11,28 ↑ 10 CNY
72,50 ↑ USD
64,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
18 июня
Пятница

Общество

Минное поле дачника-мстителя

Прошлогодний взрыв в туалете морвокзала, в результате которого серьезно ранило бомжа ("Н" за 18 ноября 1999 года), был не терактом, а актом мести. Бездомный бродяга пострадал за воровство.

Борис Галабурда бомжует уже лет семь: продал квартиру, не работает, пьет. Летом обитает в тайге, зимой - на дачах в Надеждинском районе. 15 ноября, шмоная дачные домики, Галабурда нашел на одном из чердаков бритву "Бердск". На следующий день приехал во Владивосток чтобы встретиться с адвокатом, которая помогала ему выбить пенсию. Решил побриться и пошел на морвокзал, в туалет. Мощный взрыв оторвал ему три пальца на правой руке, разорвал лицо и левую голень. В больнице он заявил, что бритву ему дали два кавказца. Позже Галабурда признался, что украл "Бердск" с дачи (ему еще предстоит суд за кражу). Хозяина дачи нашли быстро.

Дача для 62-летнего Эдуарда Гладуна - средство выживания. Регулярные набеги бомжей довели его до отчаяния. План мести Гладун придумал еще в 1994 году. Изготовил самодельное взрывное устройство: в корпус электробритвы заложил обрезок металлической трубы с профильными и поперечными надпилами, внутри трубки - спираль накаливания и порох. Механизм приводился в действие от короткого замыкания. "Я думал, только руки обожжет..." - мощность взрыва удивила изобретательного дачника, получившего 5 лет условно. Но "порох в пороховницах" у мстителя оказался изрядный: во время обыска в его квартире нашли 120 партонов различного калибра (от карабинов, пулеметов, винтовок, пистолетов и т.д.), 90 капсюлей- воспламенителей ценрального боя, 6 шахтерских электродетонаторов и баночку с порохом...

Екатерина Ерошкина

Поделиться:

Наверх