58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Политика

Андрей Тарасенко побеждает на выборах губернатора Приморья

Как и неделю назад, во втором туре никто из кандидатов не набрал 50% голосов

Фото: ЕНВ

После подсчета 99,1% голосов на выборах губернатора Приморского края с отрывом в 1,49% лидирует Андрей Тарасенко. Об этом сообщила представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева в понедельник, 17 сентября, сообщает ЕНВ.

Представитель крайизбиркома отметила, что по состоянию на 8:35 понедельника явка избирателей составила 35,44%. На данный момент обработано 99,1% бюллетеней.

"С небольшим отрывом лидирует Тарасенко Андрей Владимирович – 49,55% (253082) голосов набрал этот кандидат. Ищенко Андрей Сергеевич набирает 48,06% (245438) голосов", – сообщила она.

Наталья Камаева уточнила, что данные результаты – промежуточные. Не обработанными пока остаются 14 протоколов участковых избирательных комиссий. После того, как все данные будут введены в систему ГАС "Выборы", краевой избирком сможет окончательно огласить итоги голосования.

Ранее, по результатам обработки 97,87% бюллетеней избирателей лидировал коммунист Андрей Ищенко с результатом в 50,37% против 47,11% – у Тарасенко. Краевая избирательная комиссия объяснила смену лидера голосования невнесением огромного массива протоколов с избирательных участков в крупных городах Приморья.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко сегодня в 7:47 объявил о голодовке и начал общение с журналистами у стен администрации Приморья. "Коммунист" заявил о массовых фальсификациях, которые, по его мнению, имели место на избирательных участках в Приморье.

"На данную минуту обработано более 95% бюллетеней, лидирует Ищенко с отрывом в более 6%" - так я начала свой комментарий в 5 утра в ответ на просьбы коллег-журналистов федеральных и региональных СМИ... Итог Вы знаете, его комментировать не хочу, хочу лишь верить, что никто закон не нарушил и все завершиться хорошо, потому что ещё не завершилось, - отмечает ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева.

Эксперт добавила, что Приморье не окрасилось в "красный цвет". "Это заблуждение, которое наверняка сейчас начнут прокачивать некоторые политтехнологи, чтобы привлечь в регион дополнительные средства на свою работу", - пояснила она.

По мнению Натальи Коломейцевой, голосование 16 сентября было протестным, но только отчасти. "В первом туре, оно было только протестным, по сценарию не так давно прошедших президентских выборов, направленным на привлечение внимания Путина к проблемам региона. Кандидат от КПРФ набрал примерно такое же количество голосов, что и на президентских. Тогда это было своеобразное коллективное обращение к президенту страны о том, что у нас здесь не все в порядке. Надо отдать должное, в администрации президента обладали информацией о ситуацией в регионе, поэтому заранее сменили Миклушевского на Тарасенко. Однако, последний опыт своего предшественника не проанализировал и по ключевым вопросам в публичном пространстве стал действовать ровно также. Поэтому итог первого тура получился такой, какой он получился", - рассказала политолог.

"Пять лет назад руководителем страны был дан карт-бланш нашему Центру на исследования социально-политических процессов Дальнего Востока России, – комментирует ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Мы стали неким каналом прямой коммуникации между людьми и властью, возможности которого сводятся к независимой аналитике, попадающей непосредственно к первому лицу. Когда в регион зашёл Тарасенко, он первым делом решил ни с кем не общаться напрямую, а "обложился" новыми, казавшимися ему опытными помощниками и политтехнологами. Он слепо следовал советам своей команды, что и привело к такому результату на выборах. Нельзя ставить директором рыбного завода гинеколога, ни к чему хорошему это не приведёт. А в случае с Тарасенко – начальниками штаба учителя географии и пары разнорабочих из других регионов, называющих себя политтехнологами", - отмечает он.

Юрий Коломейцев добавил, что Тарасенко необходимо было прислушаться к политологам. "Был бы в рядах 15 губернаторов, победивших в первом туре, – говорит он. – И не пришлось бы ради победы идти на то, на что пошли этой ночью и сегодняшним днём в Уссурийске, Находке. А так сразу же возникает вопрос к легитимности. Можно ли разницу в 2%, ещё и во втором туре считать показателем легитимности? Думаю, ответ очевиден. К слову предыдущий губернатор набрал на выборах более 70 % в первом же туре", - сказал руководитель исследовательского центра.

По словам Натальи Коломейцевой, второй тур губернаторских выборов проходил по сценарию отличному от первого: к протестному голосованию присоединился уже личный рейтинг Ищенко, рождённый антирейтингом Тарасенко, "который умудрился заработать его буквально за неделю между первым и вторым туром", - подчеркнула Коломейцева.

"Выступление на госсовете перед президентом страны, неумение донести до избирателя даже позитивных инициатив, в том числе и федеральной власти от доктора наук, коим позиционировали его пиарщики все это время до выборов, никто из избирателей ожидать не мог и простить конечно тоже. Добавили масла в огонь и бестолковые пиарщики врио губернатора, которые последние два-три дня подключили, как им казалось, ЛОМов, в том числе в соцсетях, поднимая тем самым явку среди людей, которые никогда не ходят на выборы. Зачем? Одному Богу известно. Мой супруг – очень опытный политолог, всегда говорит политикам: "Вам лучше не знать, что думают о вас избиратели. Вы этого не переживёте!" Горе-пиарщики добились своего, эти люди пришли, и вот итог, получили ещё большее разочарование, волна которого пока только поднимается, потому как ситуация ещё, к сожалению, не разрешилась".

"Два тура ещё и с такими итогами говорит о том, что жители Приморья не доверяют врио губернатора в реализации инициатив Путина, которого не так давно поддержали на выборах президента, где тот набрал более 60% и вопрос о втором туре даже не вставал", - напоминает Юрий Коломейцев.

"Следующая ошибка, которую Тарасенко повторил за своим предшественником – не наладил прямого канала коммуникации с местными элитами, лидерами общественного мнения, – продолжает эксперт. – Он, как и Миклушевский, не смог разграничить элиты и соответственно использовать преимущества каждой. На финальном этапе предвыборной борьбы пиарщики Тарасенко подключили все элиты одновременно и без разбора, только добавив негатива: бизнес, который не влияет на общественность, имея свои четкие и довольно узкие задачи, политиков, утративших доверие электората, и людей далеких от политики, относящихся к гламуру, чьи политические лозунги в соцсетях вызывали недоумение и раздражение у их подписчиков. Они метались от одних к другим, демонстрируя свою слабость и все больше уничтожая сакральность действующей в регионе власти".

Бесспорной ошибкой, по словам Коломейцева, стала переоценка собственных сил. "Тарасенко и его штаб, ввиду безграмотности или отсутствия опыта переоценили свои силы. Такие неубедительные итоги, которые столкнули всех приморцев лбами не могут понравиться президенту. Уверен, что он примет меры, кадровые, в том числе".

Что будет дальше?

"А дальше опять непонятно, ситуация ещё не завершилась, – отмечает Юрий Коломейцев. – Социальные сети пестрят видео с ТИК Уссурийска, Ищенко объявил голодовку. Люди, которых так рьяно зачем-то приглашали на выборы пиарщики врио, получили еде большее разочарования и только добавят негатива в информационную повестку. В общем, с глобальных ошибок начинает своё губернаторство Андрей Тарасенко, которые могут дорого стоить, к сожалению, не только ему, но всем нам, приморцам", - заключает Коломейцев.

Наталья Коломейцева говорит, что эти выборы могли бы стать самыми конкурентными и самыми честными из всех региональных выборов последних лет. "Но какими они в итоге станут, рассудит теперь только время", - подчеркнула она.


Наверх