66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Ряд китайских банков отказался обслуживать платежи российских финансовых учреждений

Из-за санкций США и Евросоюза китайские банки отказываются проводить перечисления на счета российских банков

Автор фото: Bloomberg

Ряд банков Китайской Народной республики отказываются проводить перечисления на счета российских банков. Такое заявление сделал руководитель ЦБ РФ в Китае Владимир Данилов, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

Российский Центробанк внимательно следит за процессом интернационализации юаня, прилагая усилия к росту взаимных расчетов с Китаем в валютах двух стран без использования американского доллара.

"Несмотря на то, что американский доллар остается основной платежной валютой между субъектами России и Китая, мы наблюдаем, хоть и незначительный, но стабильный рост расчетов в рублях, а также в юанях", - сказал Данилов. По его словам, доля расчетов в рублях и юанях при торговле между РФ и КНР, "растет как в абсолютном, так и относительном выражении".

В то же время глава представительства Банка России в КНР признал, что, несмотря на растущий обоюдный интерес к использованию национальных валют, масштабы их применения при расчетах "не соответствуют потенциалу российско-китайских торговых отношений".

"Есть проблемы, связанные с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран в отношении РФ. Коммерческие банки КНР "зачастую ссылаются на санкции стран ЕС и США, приводимые в качестве причины отказа в обслуживании платежей клиентов российских банков, которые не имеют оснований", - сказал Данилов.

"В этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, кроме тех лиц и организаций, которые внесены в эти списки. Несмотря на шаги, предпринимаемые Банком России и Народным банком Китая (ЦБ КНР), банки РФ отмечают ужесточение требований со стороны китайских коммерческих банков на предмет соблюдения установленных процедур по зачислению на счета, что приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России", - сказал глава представительства, предложив расширить разъяснительную работу среди коммерческих банков Китая о сути санкционных ограничений.


Наверх