57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Китай

Не только в США: китайские инвесторы испытывают проблемы во всем мире

"Коллективный" Запад "ограничивает" Китай

Автор фото: Associated Press

В связи с тем, что в этом году власти США начали проводить протекционистскую экономическую политику, движение китайских инвестиций в страну оказалось затруднено. После ряда громких блокировок, многие инвесторы и китайские чиновники были уверены, что капитал Поднебесной найдет возможности в других странах, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Однако в последние месяцы Германия, Франция, Великобритания, Европейский союз, Австралия, Япония и Канада присоединились к беспрецедентному глобальному давлению на китайский капитал со ссылкой на проблемы национальной безопасности. Теперь эксперты задаются вопросом, как воспринимать данную динамику.

За пределами США китайские инвестиции все чаще сталкиваются с проблемами. В августе правительство Германии впервые наложило вето на покупку немецкого производителя Leifeld Metal Spinning AG китайской компанией Yantai Taihai Group из соображений национальной безопасности. В мае канадское правительство запретило покупку строительной фирмы Aecon подразделением China Communications Construction, также ссылаясь на угрозу национальной безопасности.

В результате, согласно данным Конференции ООН по торговле и развитию, прямые инвестиции Китая в зарубежные экономики впервые с 2002 года упали до 124,6 млрд. долл. При этом, еще в 2016 году был зафиксирован рекорд в $196,15 млрд.

Сопредседатель американской юридической фирмы Dechert Джереми Цукер подчеркивает, что общее неприятие западных стран китайских инвестиций и технологий подогрето действиями администрации президента Дональда Трампа. "Это связано с желанием Китая доминировать в области высоких технологий в течение следующих семи лет с помощью программы, известной как "Сделано в Китае 2025". Запад воспринял это, как объявление экономической войны", - заявил Цукер.

США всегда с опаской относились к иностранным инвестициям в "чувствительных" отраслях. Однако нынешняя президентская администрация вывела этот страх на новый уровень и поставила его на центральное место в спорах против торговой практики Китая. Дональд Трамп неоднократно описывал Китай как нечестного торгового игрока, а его администрация заблокировала ряд китайских инициатив на внутреннем рынке. Только в этом году по причине потенциальной угрозы национальной безопасности были отменены сотни сделок на сумму в миллиарды долларов.

Снижение количества китайских инвестиций в США стало серьезным. В первой половине этого года китайские компании инвестировали всего 1,8 млрд. долл. Падение составило более чем 90% по сравнению с годом ранее. По данным консалтинговой компании Rhodium Group, это самый низкий показатель за последние семь лет.

В прошлом месяце Трамп подписал законопроект, который расширил полномочия Комитета по иностранным инвестициям Соединенных Штатов (CFIUS). Если ранее этот орган мог отклонять приобретения со стороны тех компаний, в которых контрольный пакет находился у иностранных инвесторов, то, начиная с этого года, Комитет может блокировать инвестиции любых фирм, в которых имеется хотя бы какая-то доля зарубежного капитала.

В принятом законе Конгресс США призвал другие страны принять наработки CFIUS и пересмотреть свою позицию в отношении к китайским инвестициям. "После того, как США обратились к другим правительствам, во многих странах появились различные структуры, схожих с CFIUS", - прокомментировал Марио Манкусо, замминистра торговли США в администрации Джорджа Буша-младшего.

Канада, Мексика, Европейский Союз и другие страны уже столкнулись с протекционистской политикой Трампа. Но несмотря на это, правительства западных стран в целом согласны с тезисом, что Китай представляет собой экономическую угрозу странам "первого мира". Иностранные лидеры обвиняют его в использовании инвестиций и сделок по слиянию в целях получения технологий и доступа к конфиденциальным данным, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность государств.

"В некотором роде история повторяется, – отмечает председатель CFIUS Кристофер Гринер. – Во время "холодной войны" было беспокойство по поводу Интернета, а сейчас, эти опасения наблюдаются в отношении технологий".

Немецкий парламент начала разработку пакета законопроектов после ряда громких покупок китайскими инвесторами, среди которых приобретение компании Kuka, ведущего национального производителя робототехники, производителем приборов из КНР Midea за $50 млрд.

Будучи обеспокоенными растущим "аппетитом" Китая к самым передовым технологиям, власти Германии в прошлом году внесли изменения в законы, представив полномочия правительству по блокировке долей компании свыше 25% в секторах "критической инфраструктуры".

Так, в прошлом месяце китайскому производителю оборудования Yantai Taihai было отказано в приобретении немецкого изготовителя металлических инструментов Leifeld, ключевой компании для ядерной энергетики Германии. Берлин намекнул, что готов использовать новые полномочия, чтобы налагать вето на любые покупки. "Впервые Германия использовала право вето таким образом, и это может иметь "эффект снежного кома" по всей Европе", - написало тогда китайское новостное издание Caixin Global.

В прошлом году Германия также присоединилась к Франции и Италии, выступив с призывом к созданию механизма по проверке иностранных инвесторов в Европе.

Великобритания, которая была одной из самых "гостеприимных" стран по отношению к китайским инвестициям при бывшем премьер-министре Дэвиде Кэмероне, теперь следует примеру США, Германии и Франции и расширяет полномочия своих финансовых регуляторов.

В июле Великобритания выпустила "белую книгу по вопросам национальной безопасности и инвестициям", целью которой было дальнейшее расширение полномочий правительства по блокировке иностранных приобретений британских активов, которые могут создавать угрозу национальной безопасности.

Так, в конце прошлого года члены правительства не смогли заблокировать покупку British chipmaker Imagination Technologies китайским фондом Canyon Bridge, который принадлежит госкомпании Yitai Capital.

Новые полномочия предоставляют британскому правительству полномочия по пересмотру 50 иностранных сделок в год из соображений национальной безопасности. Ранее оно рассматривало только одну сделку в год. Также ранее в Великобритании существовал предел в 70 млн. фунтов, с которого кабмин имел право отклонить сделку, теперь же этого лимита нет.

В апреле британские власти выдали распоряжение правительственным агентствам прекратить сотрудничество с китайским производителем телекоммуникационного оборудования ZTE. Правительство США лишило ZTE права приобретения американских компонентов в течение ближайших семи лет. Впрочем, потом Вашингтон пересмотрел свое решение, но Лондон – нет.

В связи с продолжающейся торговой напряженностью между Китаем и США, введение последними дополнительных пошлин на 200 млрд. долларов на китайский импорт, сделки компаний КНР с американскими фирмами вновь будут осложнены. При этом, в других западных странах у китайских инвесторов альтернатив немного. "В будущем китайские деньги, вероятно, найдут способ выйти в мир – и он знает, что ему нужны китайские капиталы, – отмечает американский эксперт Эдвард Мермельстайн. – Однако сейчас протекционизм растет, и это происходит не только в США".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх