Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

Общество

Александр Хижинский может возглавить кассационный суд в Приморье

Решение о переводе экс-председателя Приморского краевого суда в девятый кассационный суд может быть опубликовано уже 17 сентября

Автор фото: pravo.ru

В понедельник, 17 сентября, Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) начнет отбор кандидатов на должности председателей вновь создаваемых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. На должность одного из девяти касационных судей претендует бывший председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский, сообщает ЕНВ.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. При этом, касационный суд будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям. В связи с этим, часть судебных составов будут переведены – к переезду готовятся более 400 судей России.

Новые суды начнут работу с октября 2019 года, но председателей судов должны назначить уже на следующей неделе. Заявление Александра Хижинского о рекомендации кандидатом на должность председателя Девятого кассационного суда общей юрисдикции будет рассматриваться в понедельник, 17 сентября.

Александр Хижинский занимал должность председателя Приморского краевого суда с 2005 по 2018 годы. Ранее, с 1980 года он был судьей Фрунзенского районного суда Владивостока. С 1982 года – судьей Приморского краевого суда. В 1995 году был назначен на должность заместителя председателя Приморского краевого суда. С 2002 по 2007 год – председатель Совета судей Приморского края. В декабре 2004 года на 6 Всероссийском съезде судей был избран членом Совета судей Российской Федерации. Заслуженный юрист Российской Федерации. Судья первого квалификационного класса.


Наверх