66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Частным компаниям могут запретить продавать "кругляк"

В ОНФ также предложили более мягкий вариант противодействия незаконным сделкам в отрасли – чипирование продукции

Автор фото: pixabay.com

Факты незаконной продажи круглого леса, то есть брёвен, в два раза превышают количество санкционированных сделок. В Общероссийском народном фронте предложили бороться с этим, введя чипирование продаваемой древесины или полностью передав полномочия по её реализации государственным органам, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

"Прежде всего, мы предлагаем расширить полномочия государства в части проведения лесовосстановительных работ, более жёсткий контроль поставить в экспорте круглого леса", — отметил модератор тематической площадки ОНФ "Экология", первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв, анонсируя предложения доклада ОНФ "Российский лес".

О масштабах незаконных вырубок рассказал координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов: "По официальным данным, экспортируется 20 миллионов кубов круглого леса, а по данным международных экологических организаций, эта цифра превышает официальную цифру в два раза".

Эффективным способом контролировать вырубку, перевозку и реализацию древесины станет её чипирование, считает Владимир Гутенёв. А Дмитрий Миронов предложил пойти дальше и оставить полномочия по экспорту круглого леса только государственным организациям через систему электронных торгов, также с предварительным чипированием леса.

"Пилотный проект был организован в Иркутской области в 2015 году, что позволило увеличить в три раза поступления в бюджет Иркутской области от аренды и реализации леса. Подобную практику стоит распространить на территорию всей страны", — полагает он.

Из других предложений ОНФ в этом направлении — перейти к цифровому отслеживанию древесины и сделок с ней, включая контроль перевозок с помощью системы ГЛОНАСС и введения в систему ЕГАИС "Лес" данных пограничных служб и картографической информации о древесине. Эти инициативы будут переданы лидеру ОНФ, президенту России Владимиру Путину.


Наверх