58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

В Приморье начнут продавать северокорейские товары

Стороны приняли решение об открытии торгового дома КНДР в регионе

Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Руководство Корейской Народно-Демократической Республики намерено создать на территории Приморского края площадку по торговле товарами собственного производства. Об этом стало известно в ходе встречи главы Приморья Андрея Тарасенко с министром внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Дже в четверг, 13 сентября, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Представитель северокорейской делегации отметил, в этом году исполняется ровно 70 лет со дня образования Корейской Народно-Демократической Республики и установления дипломатических отношений с Россией. "Это долгий срок. И именно в этом году хотелось бы добиться самых значительных и плодотворных результатов в наших отношениях", – сказал Ким Ён Дже.

Он подчеркнул, что государство уделяет особое внимание развитию сотрудничества с Приморьем, и назвал три ключевых направления, наиболее значимых для дальнейшего взаимодействия. Так, одно из них связано со строительством пограничного перехода и моста, соединяющего станции Хасан и Туманган. По словам партнера, реализация проекта не только станет стимулом для увеличения товарооборота между территориями, но и позволит развивать туристские связи.

Еще один важный вопрос для обеих сторон – сохранение квоты на работу северокорейских граждан в Приморье. Ким Ён Дже отметил, что в прошлом году в крае работали около 10 тысяч человек, если не принять мер, то в следующем году рабочих КНДР в крае не остается.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что решение о сохранении квот принимает правительство РФ. Администрация Приморья направила в адрес кабинета министров обращение с предложением оставить в регионе 5 тысяч северокорейских рабочих. "В течение ближайших полутора месяцев ждем такое решение", – подчеркнул глава края.

Министр внешнеэкономических дел КНДР отметил, что страна заинтересована в активизации торговых отношений с Приморским краем. По его словам, принято решение об открытии торгового дома в Приморье. На площадке будут представлены товары северокорейского производства, а также будет проводиться выставка. Кроме того, КНДР подготовила и передала российской стороне список импортно-экспортных товаров для обмена с краем. В ближайшее время партнеры ожидают ответный перечень.

Также Ким Ён Дже передал Андрею Тарасенко приглашение правительства КНДР посетить страну. Глава Приморья поблагодарил иностранных партнеров за внимание к региону и подчеркнул, что край готов развивать двусторонние отношения по всем перспективным направлениям.


Наверх