Ежедневные Новости
Владивостока
24 сентября
Понедельник

Политика

Андрея Тарасенко перед вторым туром поддержит "московский десант"

В Приморье выехал глава управления внутренней политики Кремля Александр Харичев

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Кремль направит чиновников и депутатов в регионы со вторым туром выборов. Начальники двух кремлевских управлений направятся в три из четырех регионов, где пройдут вторые туры выборов, чтобы проконтролировать их подготовку. Туда же поедут единороссы из Москвы, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Кремлевский визит ​​

Начальники двух кремлевских подразделений — управления внутренней политики (УВП) и управления по обеспечению деятельности Госсовета — Андрей Ярин и Александр Харичев начинают поездки в регионы, где предстоят вторые туры губернаторских выборов, рассказали РБК четыре собеседника, близких к администрации президента. Чиновники будут контролировать подготовку ко второму туру и ход кампаний, говорят источники. Оба управления курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отвечающий в Кремле за внутриполитический блок.

В среду, 12 сентября, Ярин уже посетил Владимирскую область, где губернатор Светлана Орлова вышла во второй тур с депутатом заксобрания от ЛДПР Владимиром Сипягиным, сообщили два собеседника РБК.

Харичев поедет в Приморье и Хабаровский край, сказали источники. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поборется во втором туре с коммунистом Андреем Ищенко, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт — с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Фургалом.

В Хакасию, где предстоит второй тур для главы республики Виктора Зимина с коммунистом Валентином Коноваловым, ни один из начальников управлений не поедет, таких планов на данный момент нет, сказали два близких к Кремлю источника РБК. Контролем за кампанией в республике изначально занимается референт управления по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Семенов, уточнил еще один близкий к администрации президента собеседник.

Помощь из исполкома

Помимо кремлевских чиновников в регионы, где пройдет второй тур выборов, направится группа единороссов — представители центрального исполкома партии и депутаты Госдумы, рассказали РБК два собеседника в "Единой России". Единороссы тоже поедут только в три региона — Владимирскую область, Приморье и Хабаровский край. В Хакасию пока никого отправлять не планируется, говорят два партийных собеседника РБК.

Источник, близкий к администрации президента, рассказывает, что по итогам второго тура в республике "чуда никто не ждет": шансы Зимина на победу минимальны. Регион находится под внешним финансовым управлением, губернатор не всегда влияет на принятие решений по ключевым финансовым и экономическим вопросам, говорит еще один источник, близкий к Кремлю.

Во Владимирской области заниматься кампанией от единороссов будут замсекретаря генсовета "Единой России" Виктор Селиверстов и первый замглавы ЦИКа партии Максим Жаворонков, уточнил один из партийных источников РБК. В среду, 12 сентября, они уже побывали во Владимире и будут там практически постоянно вплоть до дня голосования.​ Селиверстов сказал РБК, что "мы здесь как партия, выдвинувшая Светлану Орлову". "Наша задача — активизировать партийную составляющую", — заявил он. Жаворонков был недоступен для комментариев, в его приемной РБК сообщили, что он в настоящее время "работает в Центральном федеральном округе".

Агитация и встречи

Задачи единороссов в оставшееся до голосования во втором туре время — более активно агитировать за кандидата, проводить встречи с избирателями, говорит собеседник в партии. Все это будет координироваться с федеральным центром и местными администрациями, добавляет собеседник, близкий к Кремлю. По словам источника в "Единой России", в регионы планируется направить тех депутатов и лидеров общественного мнения, чья поддержка губернатора может повлиять на позицию избирателей.

Врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко главная поддержка уже была оказана. С ним в рамках своей поездки на Восточный экономический форум встретился президент, говорит политолог Александр Пожалов. В Приморье наименьшие проблемы перед вторым туром, добавляет он.

С ним не согласен ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. Он отмечает, что если бы это было действительно так, то глава внутриполитического ведомства администрации президента в регион бы не поехал.

В то же время, эксперт отмечает, что за 2-3 дня до проведения второго тура этот приезд ни на что повлиять не сможет. Александр Пожалов отмечает, что поездка в регионы высокопоставленных кремлевских чиновников, равно как и статусных единороссов, — "это сигнал прежде всего не избирателям, а элитам региона, с тем чтобы они мобилизовались и работали на победу кандидата от власти", уверен эксперт. Но само по себе участие единороссов в кампании губернаторов, по его мнению, "сильного влияния не окажет", поскольку, например, в той же Владимирской области партия "выступила слабо".

Глава области Светлана Орлова, которую поддерживает партия, получила 36,42%, выйдя во второй тур с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным (31,36%). Сигнал, который дают поездки прежде всего кремлевских чиновников, "важен для Орловой, у которой проблемы с элитами", и для Шпорта, "у которого наиболее статусный оппонент". Фургал — депутат Госдумы, в 2016 году "Единая Россия" освобождала для него одномандатный округ, не выставляя своего кандидата, напоминает Пожалов. "Был вопрос, готов ли федеральный центр смириться с победой Фургала", — продолжает эксперт. Тот факт, что в регион отправляется представительная делегация, свидетельствует о ставке на Шпорта, комментирует он.

"Недовольство избирателей губернатором Хабаровского края собственно вылилось во второе место по итогам первого тура, поскольку депутат Госдумы Сергей Фургал даже смог обойти своего оппонента на 0,19%, - напоминает Юрий Коломейцев. – При таком раскладе с большой вероятностью избиратели могут поддержать Сергея Фургала, поскольку "запаса электоральной прочности" у хабаровского губернатора сегодня нет. Второй тур может привести к повышению явки, а это ещё больше понизит шансы Шпорта, поскольку, вероятно, ослабит влияние административного ресурса на конечный результат".

В Хакасии, с одной стороны, сложилась наиболее сложная ситуация, с другой — оппонент Зимина является наиболее неподготовленным с управленческой точки зрения соперником, говорит Пожалов. Но в ситуации, когда регион находится под внешним финансовым управлением, кандидатура победителя, возможно, для федерального центра не так уж и важна, заметил он.


Наверх