Читать 2 мин. 29 сек.Политика

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор по Курильским островам

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ подписать мирный договор по Курильским островам
Японская сторона отвечает: сначала решение спора по Курилам – затем мирный договор

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил Токио подписать соглашение с Москвой, согласно которому между странами будет разрешен длительный территориальный спор по поводу принадлежности Южных Курил. Предложение российского президента было сделано на пленарном заседании Восточного экономического форума-2018, на котором, в том числе, присутствовал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает ЕНВ.

«Давайте заключим мирное соглашение к концу года без каких-либо предварительных условий», — сказал Владимир Путин, имея ввиду территориальный спор о суверенитете Курильских островов.

Выступая на пленарном заседании ежегодного Восточного экономического форума во Владивостоке, Синдзо Абэ повторил свою точку зрения по этому вопросу. «Президент Путин и я разделяем мнение о том, что это ненормальная ситуация, когда Япония и Россия не заключили мирный договор, хотя прошло уже более 70 лет с момента Второй мировой войны», — сказал он.

К слову, эксперты уверены, что японский лидер стремится продвигать территориальные переговоры для достижения победы на выборах в правящей партии 20 сентября. Это позволит ему избраться на пост премьер-министра страны на следующий трехлетний период.

В ответ на слова Путина главный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга указал, что Япония поддерживает свою давнюю позицию, которая заключается в том, что территориальный спор должен быть разрешен до подписания мирного договора. Также главный секретарь выразил недовольство, что предложение не было выдвинуто во время двусторонних переговоров Абэ-Путина, которые предшествовали экономическому форуму. «Мы будем продолжать упорствовать в наших переговорах с Россией, основываясь на традиционной политике Японии в отношении территориального спора», — сказал он.

В то же время, Суга в интервью японским СМИ отметил, что высказывание Путина «неофициально» и не заслуживает серьезного дипломатического подхода. «Было бы смешно, если бы мы отреагировали на каждое высказывание, которое произносит российский президент», — сказал он.

Напомним, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и островная группа Хабомаи — вызвали широкий территориальный спор двух стран после того, как Южные Курилы отошли к СССР после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью