58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
20 июля
Суббота

Общество

В Приморье выявили 19 тонн опасного арахиса

Уровень кадмия в нем был превышен в два раза

Фото: pexels.com

Превышение уровня содержания опасного для здоровья человека кадмия обнаружено в партии арахиса, поступившей во Владивосток из Китая. Общий вес партии составил 19 тонн, сообщает ЕНВ.

Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний проб, которые были отобраны от партии арахиса, поступившей в Приморский край из Китая, специалистами Приморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора выявлено превышение допустимого уровня содержания кадмия в 2 раза, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 015/2011 "О безопасности зерна".

После получения лабораторных результатов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес таможенных органов было направлено письмо с информацией об опасном обнаружении. В настоящее время дальнейшее движение опасного для здоровья арахиса приостановлено. По результатам экспертизы будет решен вопрос о запрете выпуска указанной партии продукции в обращение на территорию Евразийского союза.

Как показывает практика, одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании. Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Кадмий является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств. Он канцерогенен.


Наверх