Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

Южная Корея

Власти Южной Кореи обеспокоены ситуацией на национальном рынке труда

В стране существенно сократился рост рабочих мест на фоне увеличения минимальной заработной платы

Автор фото: Yonhap News Agency

Правительство Южной Кореи будет использовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы для оживления рынка труда, в связи с новыми данными о занятости, сказал в среду министр финансов Ким Дон Ён, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

Так, в августе в Южной Корее появилось 3 тыс. рабочих мест, что еще меньше чем в прошлом месяце, когда в стране было создано 5 тыс. рабочих мест.

Уровень безработицы среди молодежи к сентябрю достиг 10%, что близко к показателю 1999 года. Тогда в связи с азиатским финансовым кризисом уровень безработицы среди этой группы населения составлял 10,7%. Численность безработных в Южной Корее сегодня составляет 1,13 млн. человек. Данный показатель находится выше отметки в 1 млн. уже в течение восьми месяцев подряд.

По данным правительства Южной Корея, такие показатели объясняются спадом в судостроительной и автомобильной отраслях, а также в секторах розничной торговли и сферы услуг. Негативно на состоянии рынка труда отображаются и демографические факторы. В условиях низкой рождаемости в стране наметилось старение и сокращение роста населения.

Министр финансов заявил, что в краткосрочной перспективе будет сложно преодолеть наметившийся кризис занятости. Однако министерство планирует смягчить правила, регулирующие частный сектор с целью поощрения инноваций. Эта отрасль в долгосрочной перспективе должна способствовать созданию дополнительных рабочих мест. Ким Дон Ён добавил, что центральные и региональные власти получат бюджет на сумму 43 трлн. вон ($41 млрд.) на создание дополнительных рабочих мест.

Это может также означает, что правительству придется замедлить рост минимальной заработной платы в стране, что было одним из предвыборных обещаний президента Мун Чжэ Ина. Действующая администрация стремится повысить ее до уровня в 10 тыс. вон в час в течение следующих четырех лет.

Снижение рабочих мест в сфере услуг частично связано с быстрым ростом минимальной заработной платы, что привело к росту безработицы среди молодежи. "Учитывая состояние экономики, производители продолжают сокращать трудовые ресурсы, – отметил директор национального статуправления Бин Хён Чон.

За прошлый месяц уровень занятости в стране снизился на 0,3 процентных пункта до 60,9%. Аналитики ожидают, что за оставшуюся часть будет создано не более 100 тыс. новых рабочих мест. Для сравнения, в прошлом году среднее количество рабочих мест, создаваемых за один месяц, составляло около 300 тысяч.


Наверх