Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Госдума продолжает прием предложений по поправкам в законопроект о повышении пенсионного возраста

Участники рабочей группы ГД РФ по совершенствованию пенсионного законодательства подвели итоги второго заседания

Автор фото: пресс-служба ГД РФ

По итогам второго заседания рабочей группы руководители профильных комитетов ГД и эксперты отметили важность внесенных в Государственную Думу президентом РФ инициатив, а также подчеркнули необходимость сохранения права на досрочный выход на пенсию для отдельных категорий граждан, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева заявила, что одна из основных задач группы – синхронизировать принятие большого блока законопроектов. "Идет всестороннее рассмотрение каждой предлагаемой нормы, в группу поступили предложения со всей страны, и наша задача, чтобы каждый комитет Государственной Думы в рамках своих полномочий все проработал", — сказала она. Тимофеева также сообщила, что уже в 65 субъектах выступили за сохранение досрочного выхода на пенсию для отдельных категорий граждан.

Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что "комитет продолжает обобщать предложения". "19 сентября состоится заседание, в рамках которого пройдет обсуждение норм по предоставлению двух дней на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста", — заявил он.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил законодательно закрепить норму, согласно которой все 22% страховых взносов должны зачисляться на счета Пенсионного фонда. Кроме того, он считает правильным сохранить возраст выхода на пенсию не только малочисленным народам Севера, но и всем, кто проживает на северных территориях.

"Необходимо ужесточить уголовную ответственность за использование работодателем серых схем при выплате заработанной платы и неподписание трудового договора, а в области нарушения прав лиц предпенсионного возраста ввести административную ответственность взамен предложенной уголовной", — уверен Михаил Шмаков.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов подчеркнул важность и эффективность предложенных президентом поправок по введению уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав людей предпенсионного возраста. "Можно уверенно сказать, что норма будет работать предупредительно", — отметил Александр Грибов, уточнив, что изменениями вводится понятие предпенсионного возраста – пять лет до выхода на пенсию.

Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская заявила, что будет справедливым сохранить досрочный выход на пенсию для представителей ряда творческих профессий. "Нельзя забывать о трех категориях – артистах балета, артистах цирка и музыкантах, играющих на духовых инструментах. Работа представителей этих профессий связана с износом организма, и она предполагает высокую психофизическую нагрузку", — сказала она.

По словам председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, в работе над совершенствованием пенсионного законодательства комитетом предложены поправки, обеспечивающие проведение диспансеризации для людей старшего поколения. "Нам также поступило множество обращений в поддержку сохранения досрочных пенсий для медицинских работников со стажем работы 25 лет на селе и 30 лет в городе. Кроме того, мы будем обсуждать с профильным министерством возможность включения срока прохождения ординатуры в общий трудовой стаж", — подчеркнул Морозов.


Наверх