58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Военным могут запретить размещать информацию о своей службе в интернете и соцсетях

Фотографии, видео, сведения и геолокация должны будут касаться только гражданской стороны жизни военнослужащих

Фото: пресс-служба ГД РФ

Военным могут запретить размещать в интернете информацию о себе и сослуживцах. С соответствующей законодательной инициативой выступило правительство. Документ 11 сентября был размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности ГД. Изменения предложено внести в Закон "О статусе военнослужащих", сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

В соответствии с поправками, "Военнослужащим (военнослужащим — иностранным гражданам) запрещается размещать в СМИ [и] в сети Интернет информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих (военнослужащих — иностранных гражданах), позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, информацию о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других <…>, деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых [они] проходят военную службу".

В пояснительной записке уточняется, что данная норма распространяется только на действующих военнослужащих и не касается граждан, уволенных со службы.

"За нарушение указанного запрета в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ, каждый военнослужащий, независимо от его должности и звания, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира", — подчеркивается в документе.

Необходимость принятия данной нормы в Правительстве мотивируют тем, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". "Информация, размещенная военнослужащими в сети Интернет (далее — интернет) или в средствах массовой информации, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ". Законопроект призван это воздействие "нейтрализовать", указано в законопроекте.


Наверх