59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Экономика

ВЭФ встал на "четвертую" опору

Экономический форум обретает все большую монументальность

Фото: ЕНВ

IV Восточный экономический форум похож на табуретку, к которой прикрутили последнюю ножку, и она стоит теперь крепко. Участникам еще не надоело подсчитывать триллионы рублей потенциальных инвестиций, но вроде бы, есть уже и на что посмотреть. Обо всем самом интересном – в материале ЕНВ.

Прежде всего, никогда ВЭФ не принимал столько участников: как самых именитых, так и не столь известных.

В форуме принимают участие президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Республики Корея Ли Нак Ён. В гости пригласили 3974 участников, среди которых 1353 представителя российского и 2346 – иностранного бизнеса. Как водится, форум посетили сотни чиновников и журналистов, среди которых – много иностранных.

Первый день ВЭФ, 11 сентября, прошел с ощутимым корейским акцентом. Во всех коридорах ДВФУ тон задавали улыбающиеся лица гостей из Страны Утренней свежести. А на бизнес-диалоге "Россия – Республика Корея" выступил с приветственным словом сам Ли Нак Ён. Принимали его, как водится в Корее. Ведущая заранее предупредила: "Когда зайдет премьер-министр, всем надо встать с мест и встретить его бурными аплодисментами". Все так и сделали. Улыбчивый Ли Нак Ён признался в любви к русской классике: "Некогда я зачитывался Достоевским, Толстым, мне нравились произведения Чехова". Кроме того, премьер считает обязательным к прослушиванию песню "Миллион алых роз" в исполнении Аллы Пугачёвой. Когда корейский премьер уходил в сопровождении заместителя председателя российского правительства Ольги Голодец, ведущая напомнила присутствующим: "Надо встать и дать хорошие аплодисменты".

Правда, на ВЭФ не обошлось без "ложки дегтя". Больно было смотреть на недоумение корейских гостей, когда у них над головами за десять минут до заседания монтировали огромный стенд про российско-корейский диалог. В конференц-залах катастрофически не хватало стульев, и многим, даже пришедшим вовремя, приходилось внимать выступавшим стоя. Рассказывали страшные истории об участниках, которым в бейдже ошиблись на одну букву и потому не пустили на форум. Накладки встречались, хотя, действительно, с каждым ВЭФ их становится несколько меньше.

Врио губернатора Андрей Тарасенко, как человек, неравнодушный к морской стихии, придал нынешнему форуму выдающийся морской колорит. Куча парусников, дальневосточная регата, огромные лайнеры в Золотом Роге. Акцент на море удачно совпал с хорошей погодой. Белые корабли, синее море и яркое солнце – такое сочетание никого не оставит равнодушным.

Ранним утром 11 сентября, общаясь в ректорате ДВФУ с прессой, Тарасенко отметил: "Наконец, мы подобрались к рубежу, когда говорим не только о будущих проектах. Можно будет посмотреть на то, что сделано".

Посмотреть можно было много чего. И на традиционной Улице Дальнего Востока, где разместился, к примеру, прототип нового вертолета Ка-62. Выставка внутри самого ДВФУ раскинулась на нескольких больших пространствах. Презентовали себя СМИ, в том числе, зарубежные, промышленные предприятия, и, конечно, банки.

О необходимости развития финансовой инфраструктуры на Дальнем Востоке сказано было в ходе различных "панельных дискуссий" немало. Резиденты ТОРов и Свободного порта Владивостока, которых уже около 1200 на Дальнем Востоке, жаждут обещанных кредитов под 1% годовых. В специальном административном районе острова Русский собираются развивать различные финансовые инструменты, возможно, и связанные с блокчейном. Сами же кредитные организации хотят хорошо зарабатывать.

Презентуя краевые достижения, Андрей Тарасенко больше всего любит рассказать про агропромышленный комплекс. Предмет особой гордости – рост поголовья свиней, импортозамещение продуктами питания made in Primorye и дальнейшее развитие этого направления на экспорт. Действительно, вспоминая, как всего несколько лет назад прилавки были завалены контрафактным блочным мясом непонятного происхождения, чувствуешь – что-то изменилось.

Таким образом, пока ВЭФ подходит к своему юбилею и потихоньку "бронзовеет", пользуясь вниманием: как солидного бизнеса, так и чиновников, обычным приморцам представляется возможность поработать за хорошую заработную плату. Если не на суперверфи "Звезда", то на свиноферме.


Наверх