66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

На ВЭФ представят лучшие молодежные проекты страны

12 сентября Сергей Лавров оценит результаты деятельности финалистов конкурса "Приоритеты роста"

Автор фото: ЕНВ

Лучшие молодежные проекты в области высоких технологий, инвестиционного развития, глобального экономического сотрудничества и развития законодательства представят на Восточном экономическом форуме, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу национального конкурса "Приоритеты роста".

По итогам Петербургского Международного экономического форума-2017 президент России Владимир Путин выступил с инициативой о проведении в рамках крупнейших российских экономических форумов молодежных площадок.

В рамках ВЭФ-2018 запланирован целый ряд таких мероприятий. Центральным событием станет работа павильона "Техносфера – молодежные проекты", в котором будут представлены лучшие высокотехнологичные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке. Одним из них станет создание Российского научно-производственного центра лиофилизации.

В июне 2018 года проект стал победителем предварительного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов "Приоритеты роста", прошедшего 26 мая на площадке ПМЭФ 2018. За 3 месяца инвестиции в технологию со стороны различных частных инвесторов составили более 3 миллионов долларов, что позволило уже к сентябрю на ВЭФ говорить о создании первого в России Центра лиофилизации на Дальнем Востоке. Примечательно, что технология, несмотря на имеющиеся мировые аналоги, именно в России смогла стать максимально энергоэффективной и быстрой при реализации. Лиофилизация позволяет перевести вещество из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую стадию, что активно используется в пищевой и фармацевтической промышленности. Лиофилизированные овощи и фрукты, сметана или молоко в 10 раз легче по весу своих стандартных аналогов, но при этом они не теряют объем и усиливают свои вкусовые свойства за счет отсутствия воды. Технология позволяет решить проблему продовольственной безопасности на Дальнем Востоке, сделав скоропортящиеся продукты доступными при длительных перевозках в макрорегионе. 1

Кроме того, в рамках ВЭФ будут подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов "Приоритеты роста" и в других номинациях.

Финалисты номинации "Глобальное международное сотрудничество" - молодые действующие дипломаты стран Азиатско-Тихоокеанского региона обсудят с министром иностранных дел России С.В. Лавровым совместные проекты в области цифровой экономики. Глобальной торговли и противодействия информационным войнам.

Финалисты номинации "Законодательные инициативы по развитию Дальнего Востока" обсудят свои законопроекты с заместителями министров ключевых экономических ведомств, которые соберутся в эти дни на ВЭФ. Примечательно, что среди законодательных инициатив, предложенных авторами, присутствуют дополнительные меры поддержки малых предпринимателей на Дальнем Востоке, меры финансового стимулирования развития свободных экономических зон и территорий опережающего развития. Авторы законопроектов предлагают изыскивать необходимые для освоения территорий денежные средства из предприятий горнодобывающей отрасли (золотодобычи, медедобычи), рыбопереработки и других.

По итогам конкурса планируется формирование перечня предложений, часть из которых может стать поручениями президента России по итогам ВЭФ-2018.


Наверх