58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Политика

В Приморье пройдет второй тур выборов губернатора

Лидерами голосования стали кандидаты Андрей Тарасенко и Андрей Ищенко

Фото: primorsky.ru

Избирательная комиссия Приморского края подвела итоги первого этапа выборов Губернатора Приморья, который состоялся 9 сентября, сообщает ЕНВ.

По словам члена Избиркома с правом решающего голоса Натальи Камаевой, участие в выборах главы региона приняли 30,34% приморцев от всех внесенных в списки избирателей.

"Лидерами голосования стали кандидаты, набравшие большее количество голосов – Андрей Тарасенко – 46,57% и Андрей Ищенко – 24,64%. При этом ни один из них не набрал нужного количество голосов для победы (50% + 1 голос), поэтому будут проведен второй тур выборов Губернатора, участие в котором примут только два кандидата", – сообщила она.

Согласно действующему законодательству, второй тур выборов назначается не позже 21 дня с момента окончания первого тура.

"Таким образом, выборы состоятся в одно из трех воскресений до конца сентября", – добавила Наталья Камаева.

Напомним, 9 сентября приморцы выбирали Губернатора, более 250 депутатов в муниципальные Думы и двух депутатов в Законодательное Собрание. Выборы депутатов прошли успешно.

На избирательных участках работали 1450 наблюдателей. По их данным, значительных замечаний не поступило.

"Весь период предвыборной гонки наиболее скандальными проходили выборы именно в Хабаровском крае. Недовольство населения действующим губернатором Вячеславом Шпортом собственно вылилось во второй тур и тем более с таким результатом. Сергей Фургал, кандидат от ЛДПР формально даже смог обойти своего оппонента кандидата от ЕР Вячеслава Шпорта хоть и на 0,19%. При таком раскладе во втором туре, с большой вероятностью, народ может поддержать Сергея Фургала, поскольку "запаса электоральной прочности" у Шпорта на сегодня нет. Второй тур может привести к повышению явки, а это ещё больше понизит шансы Шпорта, поскольку ослабляет влияние административного ресурса.

Напротив в Приморье все было необыкновенно тихо. Серьезных баталий между кандидатом от ЕР и от КПРФ не было, да и быть не могло. За неимением ресурсов и понимания, оппозиция основные агитационные баталии инициировала в социальных сетях, причём даже в одной - либерально настроенной - FB. Второй тур - это не заслуга Ищенко, это провал Тарасенко. Это отвратительная работа команды врио губернатора. Они не только не смогли донести даже хорошие идеи врио до электората, но и умудрились вызвать дополнительный негатив со стороны тех, кто был к нему безразличен. Я конечно знал, что у Миклушевского была слабая команда, но у Тарасенко в разы хуже. Считаю эту предвыборную кампанию провалом работы вице-губернатора и департамента по политике, а также партии "Единая Россия" в Приморье. Они не просто не смогли воспользоваться административным ресурсом, но даже выстроить элементарную агитационную кампанию. Не удивлен и не разочарован, ведь знакомство с командой Тарасенко у меня лично началось со слов одного из его замов о том, что выборы - это некий фейк, а людей мы просто своего рода "обманываем" (тут шла нецензурная лексика).

Время показало, что это не так. На месте Тарасенко, я бы прямо сегодня потребовал на стол заявления всех причастных и полностью сменил команду, которая занималась его выборами, включая профильного вице-губернатора. Второй тур для Тарасенко будет гораздо сложнее первого и может стать фатальным. Оставшись один на один во втором туре с кандидатом от КПРФ на фоне крайне непопулярной пенсионной реформы, Тарасенко будет очень тяжело вести борьбу.

Подводя итог, считаю, что произошедшее вчера 9 сентября - это серьезный сигнал для президента Владимира Путина, который на днях прилетает на Дальний Восток участвовать в ВЭФ 2018.

"Стоит прислушаться к избирателям, живущим в этом регионе, причем ещё с президентских выборов. Люди явно несут важный посыл президенту, вероятно, о том, что политические процессы в этом регионе нужно нормализовать и не заезжими, не временщиками или рвачами, а живущими здесь и разделяющими высокие цели процветания всей страны, при этом искренне любящие свою малую Родину, хорошо понимающие ее проблемы и траекторию развития. И пусть это звучит высокопарно, но я лишь облачил довольно простой посыл народа в литературную форму" - отметил Юрий Коломейцев, политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб".

Поделиться:

Наверх