57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 1 м/c
23 марта
Суббота

Политика

В России может произойти скачок цен на рыбу

С истечением срока действия договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в декабре 2018 года, предприятия вынуждены будут прекратить промысел до 1 января 2019 года

Автор фото: pixabay.com

Из-за окончания в начале декабря действия договоров на вылов рыбы рыбохозяйственным компаниям придётся приостановить промысел до 1 января 2019 года, что может повлечь вмененный недостаток рыбы на рынке и рост цен на неё, рассказал "Парламентской газете" сенатор Игорь Зубарев. Чтобы предотвратить такую ситуацию, 7 сентября он внёс в Госдуму законопроект, продлевающий действия контрактов до конца года, сообщает ЕНВ.

Действие старых договоров Росрыболовства с рыбохозяйственными предприятиями, в которых закреплялась квота на вылов водных биоресурсов в течение последние 10 лет, заканчивается в декабре 2018 года. А новые договоры на следующие 15 лет вступят в силу только 1 января 2019 года, объясняется в документе.

Получается, что до начала следующего года компаниям придётся приостановить промысел. Из-за простоя на рынок может не поступить около 150 тыс. тонн водных биоресурсов, а организации понесут финансовые потери. Эти факторы, в свою очередь, могут привести к скачку цен на рыбу для потребителей, считает член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев.

"Если в декабре у ряда компаний закончится разрешение на добычу, и они не успеют освоить всей годовой квоты вылова, то возможен дополнительный скачок цен помимо обычного повышения к Новому году. В основном это выпадет на декабрь, но и в январе будут последствия", - сказал сенатор.

Поэтому он предлагает продлить срок действия договоров до 31 декабря 2018 года без необходимости вносить изменения в каждый из них. Такие поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" парламентарий внёс в Госдуму 7 сентября.

"Это техническая, но необходимая мера. С таким предложением ко мне обратилась Всероссийская Ассоциация рыбопромышленников и экспортеров, объединяющая 70% рыбодобытчиков России", - отметил сенатор.

Договоры, которые вступят в силу 1 января 2019 года, будут действовать в течение следующих 15 лет.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх