58,40 ↑ 100 JPY
91,54 ↑ 10 CNY
62,98 ↑ USD
53,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+28° ветер 1 м/c
EN
23 июля
Вторник

Политика

В Госдуму внесен законопроект о переносе выборов на последний вторник апреля

Целью настоящего законопроекта является совершенствование избирательной системы РФ

Фото: Госдума

В Государственную Думу внесён законопроект о переносе выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления со второго воскресенья сентября на последний вторник апреля. Текст документа размещён в пятницу в электронной базе нижней палаты. Инициатива предложена депутатами от ЛДПР, сообщает ЕНВ.

Она предусматривает поправки в ст. 18 Федерального закона 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

"Законопроектом предлагается перенести выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления со второго воскресенья сентября на последний вторник апреля", - говорится в пояснении к проекту.

Авторы отмечают, что такая меры позволит повысить эффективность избирательного процесса как с точки зрения процедуры проведения голосования, так и с точки зрения избирательной активности граждан. В частности, в пояснительной записке говорится, что проведение выборов в сентябре приводит к более низкой явке.

"Сравнительный анализ двух последних выборов в Государственную Думу показывает снижение явки на выборах 2016 года более чем на 10%: 47,88% в целом по России против 60,21% в 2011 году, что, по мнению большинства политиков и ученых, напрямую связано с переносом даты выборов с декабря на сентябрь. Проведение выборов в сентябре показало более низкую избирательную активность граждан, что обусловлено периодом отпусков либо началом нового учебного года, либо периодом сезонных полевых работ", - говорится в документе.

Законопроект также предусматривает приведение к единообразию даты выборов в Госдуму и даты выборов в органы власти субъектов и органы местного самоуправления.

"Принятие данного законопроекта крайне актуально именно сегодня, поскольку позволяет учесть недавний опыт, полученный в ходе проведения избирательной кампании в 2016 году, и позволит законодательно усовершенствовать избирательный процесс. Кроме того, принятие данного законопроекта обеспечит возможность до следующих выборов в Государственную Думу (2021 года) оценить эффективность переноса даты выборов с сентября на апрель в процессе проведения выборов в органы власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправлени", - отмечается в документе.


Наверх