66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Южная Корея

Экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак может сесть в тюрьму на 20 лет

Суд вынесет свой вердикт в начале следующего месяца

Автор фото: Sputnik / Grigoriy Sisoev

Прокуратура Южной Кореи просит столичный суд приговорить бывшего президента Ли Мён Бака к 20 годам тюремного заключения за коррупцию и превышение должностных полномочий. Требование было подано в трехсудейскую комиссию в Центральном районном суде Сеула в рамках судебного разбирательства, начавшегося в начале мая, сообщает ЕНВ со ссылкой на информагентство "Ренхап".

Также в отношении бывшего президента прокуроры требуют назначить штраф в размере 15 млрд. вон, что составляет 13,4 млн. долларов, и конфисковать 11,1 млрд вон. Суд объявит свой вердикт в начале следующего месяца.

Напомним, что Ли Мен Бак, являвшийся президентом Южной Кореи в 2008-2013 годах, обвиняется в коррупции по 16 пунктам взяточничества, злоупотребления властью и растраты. Он был арестован в конце марта.

К слову, 76-летний политик – четвертый бывший президент страны, которой может сесть в тюрьму после Чон Ду Хвана, Ро Дэ У и Пак Кын Хе. Последней в прошлом месяце суд продлил срок заключения до 25 лет.

Бывший президент и мэр Сеула обвиняется в получении взяток в размере 11,1 млрд вон из государственного разведывательного управления и от бывшего главы государственной банковской фирмы. Преступления Ли Мен Бака также связываются с компанией Samsung Electronics Co, которой он, якобы, тайно владеет.

Обвинения экс-президента основаны на давних подозрениях, которые преследовали его на протяжении большей части политической карьеры. Одно из них заключается в том, что он является реальным владельцем DAS, и использовал свои президентские полномочия для выгоды компании, а также для себя и членов своей семьи. Прокуроры подозревают, что он присвоил около 35 миллиардов вон компании и использовал их в личных целях. Они предъявили ему обвинение в хищении более 3400 документов из президентской канцелярии.

Ли Мен Бак настаивает на том, что судебное разбирательство является заказным и проводится по инициативе нынешнего президента Мун Чжэ Ина.


Наверх