58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Китай

Бизнесвумен из Гонконга отдала $23 млн интернет-мошеннику

В течение четырех лет мужчина просил деньги и обещал все вернуть

Автор фото: Jimmy Chan / PEXELS

66-летняя предпринимательница из Гонконга Ван Чай стала жертвой онлайн-мошенничества, переведя в общей сложности за четыре года 180 млн. гонконгских долл. ($23 млн) на счета некого "инженера из Великобритании", сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Жительница Гонконга Ван Чай выяснила о мошенничестве после того, как поговорила со своей семьей и поняла, что ее обманывают. В прошлом месяце она заявила в полицию. По словам источника SCMP в правоохранительных органах города, в октябре 2014 года на сайте знакомств Lovestruck с ней познакомился мошенник, представившийся зарубежным инженером, и пара начала виртуальные отношения.

"Мошенник утверждал, что его бизнес испытывал финансовые трудности. Он неоднократно обращался к потерпевшей за помощью в период с мая 2014-го по июль 2018 года", - рассказали в полиции. По словам источника, потерпевшая является богатой вдовой и управляет инвестиционной компанией по недвижимости в Гонконге.

Женщина переводила денежные средства на банковские счета в Гонконге, материковом Китае, Малайзии, Японии, Тайване, Великобритании и Германии. В итоге было совершено более 200 транзакций. "Мошенник утверждал, что ему срочно нужны деньги для инженерного проекта, он обещал все вернуть после его завершения", - рассказал источник.

Потерпевшая ни разу не встречалась с мужчиной на протяжении четырехлетних отношений.

Чтобы избежать подобного мошенничества, полиция Гонконга советует не писать слишком много личной информации в социальных сетях. За последние два месяца в городские органы полиции в среднем поступает одно заявление в день на онлайн-мошенников. По словам другого источника, большинство потерпевших теряют от сотен тысяч до миллионов гонконгских долларов. Некоторые из них знали мошенников лично, однако долгое время не могли поверить, что стали их жертвами.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх