Читать 2 мин. 6 сек.Китай

Бизнесвумен из Гонконга отдала $23 млн интернет-мошеннику

Бизнесвумен из Гонконга отдала $23 млн интернет-мошеннику
В течение четырех лет мужчина просил деньги и обещал все вернуть

Фото: Jimmy Chan / PEXELS

66-летняя предпринимательница из Гонконга Ван Чай стала жертвой онлайн-мошенничества, переведя в общей сложности за четыре года 180 млн. гонконгских долл. ($23 млн) на счета некого «инженера из Великобритании», сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Жительница Гонконга Ван Чай выяснила о мошенничестве после того, как поговорила со своей семьей и поняла, что ее обманывают. В прошлом месяце она заявила в полицию. По словам источника SCMP в правоохранительных органах города, в октябре 2014 года на сайте знакомств Lovestruck с ней познакомился мошенник, представившийся зарубежным инженером, и пара начала виртуальные отношения.

«Мошенник утверждал, что его бизнес испытывал финансовые трудности. Он неоднократно обращался к потерпевшей за помощью в период с мая 2014-го по июль 2018 года», — рассказали в полиции. По словам источника, потерпевшая является богатой вдовой и управляет инвестиционной компанией по недвижимости в Гонконге.

Женщина переводила денежные средства на банковские счета в Гонконге, материковом Китае, Малайзии, Японии, Тайване, Великобритании и Германии. В итоге было совершено более 200 транзакций. «Мошенник утверждал, что ему срочно нужны деньги для инженерного проекта, он обещал все вернуть после его завершения», — рассказал источник.

Потерпевшая ни разу не встречалась с мужчиной на протяжении четырехлетних отношений.

Чтобы избежать подобного мошенничества, полиция Гонконга советует не писать слишком много личной информации в социальных сетях. За последние два месяца в городские органы полиции в среднем поступает одно заявление в день на онлайн-мошенников. По словам другого источника, большинство потерпевших теряют от сотен тысяч до миллионов гонконгских долларов. Некоторые из них знали мошенников лично, однако долгое время не могли поверить, что стали их жертвами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью