Ежедневные Новости
Владивостока
19 сентября
Среда

В мире

Определены точные даты встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина

Второй за год саммит между двумя корейскими лидерами пройдет с 18 по 20 сентября

Автор фото: Yonhap News Agency

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетит Пхеньян с 18 по 20 сентября для участия в саммите с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом в четверг рассказал главный спецпосланник президента Южной Кореи, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Korea Times.

"В ходе трехдневных переговоров лидеры двух Корей обсудят пути улучшения межкорейских отношений и достижения денуклеаризации полуострова, в том числе, возможность передачи Севером списка своего ядерного оружия", - отметил на минувшем брифинге глава Управления национальной безопасности Республики Корея Чун Юй Юн.

Официальный брифинг Чонг Ва Дэ (официальной резиденции южнокорейского президента, - прим. ред.,) прошел на следующий день после того, как делегация из пяти специальных посланников во главе с Чун Юй Юном вернулась из Пхеньяна, где они встретились с лидером Северной Кореи и передали ему послание от Мун Чжэ Ина. Посланники также передали сообщение из Соединенных Штатов северокорейскому лидеру, отметил руководитель управления. "Советник президента по вопросам безопасности Чун Юй Юн связался с советником по национальной безопасности Белого дома Джоном Болтоном в четверг в 20:00 и проинформировал его о встрече посланников с Ким Чен Ыном, а затем передал его сообщения Трампу", - добавили в пресс-службе Чонг Ва Дэ.

В Сеуле надеются, что встреча между лидерами двух стран обеспечит прорыв в застопорившихся переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном по поводу ядерного разоружения полуострова. Как рассказали в Чонг Ва Дэ, перед межкорейским саммитом представители сторон проведут переговоры на рабочем уровне в приграничной деревне Пханмунджом.

Во время пресс-конференции Чун Юй Юн рассказал, что посланники южнокорейского президента встретились с Ким Чен Ыном в надежде на то, что он выйдет из тупика по вопросу прекращения программ развития ядерного оружия КНДР. "Северокорейская сторона потребовала, чтобы США применяли одновременные действия в качестве условия для продвижения переговоров о полной денуклеаризации Корейского полуострова, - сказал Чун Юй Юн журналистам. – Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полному ядерному разоружению. Однако он сказал, что его страна примет более конкретные меры по осуществлению денуклеаризации, только если будет соблюден принцип одновременных действий в достижении мира, как это и было согласовано ранее".

На саммите 12 июня в Сингапуре, состоявшемся между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, американский лидер предложил некоторые гарантии безопасности и снятия экономических санкций в связи с продвижением ядерных переговоров. Однако соглашение прописано в довольно неопределенной форме. Там же указывается обязательство Севера по прекращению программы развития ядерного оружия.

С начала переговоров Северная Корея предприняла ряд шагов, включая уничтожение своего ядерного полигона и демонтаж частей основного ракетного испытательного объекта, однако официальные лица США все еще критикуют Север за отсутствие "конкретных шагов" по выполнению обязательств в рамках денуклеаризации.

"Ким Чен Ын повторил решимость прекратить программы развития ядерного оружия во время встречи, однако он немного разочарован, что его усилия были недооценены, он сомневается в приверженности американских властей в достижении постоянного мира на полуострове", - отметил южнокорейский чиновник.

Чун Юй Юн также передал слова Ким Чен Ына о том, что снос ракетодрома Тончхан-ни (Сохэ) означает невозможность армии КНДР проводить испытания ракет дальнего радиуса действия в дальнейшем. "Этот объект был единственным испытательным полигоном ракет данного типа в КНДР, - отмечает Чун Юй Юн. – Ким также сообщил нам, что было демонтировано около 70% ядерного полигона Пхунгери. С его слов, это также означает, что ядерные испытания в будущем невозможны".

При этом, глава южнокорейской делегации не уточнил типы уступок, необходимые Северу. Необходимость в "одновременных" действиях и есть причина, по которой не было подписано ничего конкретного на июньском саммите, и по которой сих пор не было достигнуто соглашения о мирном договоре и прекращении Корейской войны.

Чун Юй Юн отметил, что Ким Чен Ын не планирует прекращать ядерные переговоры, так как хочет продвинуться вперед и улучшить отношения с Соединенными Штатами в рамках процесса денуклеаризации. Как стало известно в ходе брифинга, глава КНДР надеялся прекратить военные действия между Северной Кореей и Соединенными Штатами к концу первого президентского срока Трампа, который заканчивается в январе 2021 года.

Чун Юй Юн также рассказал, что осуществить планы по официальному объявлению о прекращении войны между Севером и Югом на предстоящей в следующем месяце Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций уже не удастся. Также маловероятна трехсторонняя встреча между Трампом, Кимом и Муном в кулуарах мероприятия. В то же время, Мун Чжэ Ин выступит основным докладчиком, объявил чиновник.


Наверх