59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Япония

Число погибших в результате землетрясения на Хоккайдо возросло до девяти человек

Рано утром на севере Японии произошли подземные толчки магнитудой до 6,7 баллов

Фото: EPA

Мощное землетрясение магнитудой 6,7 баллов на северном японском острове Хоккайдо спровоцировало огромные оползни, которые обрушились на дома сегодня утром. В результате происшествия погибли, по меньшей мере, девять человек, еще около трехсот – получили ранения, сообщает ЕНВ.

В результате землетрясения, произошедшего в 3:08 ночи, почти в трех миллионах домов в северной префектуре исчез свет. Позже в некоторых районах Хоккайдо электроэнергия была восстановлена.

Метеорологическое агентство сообщило, что ряд небольших толчков, в том числе одно с магнитудой 5,4, последовали за первым землетрясением. Представитель агентства Тосиюки Мацумори на прошедшей пресс-конференции предупредил жителей о возможности повторения толчков в ближайшую неделю.

По данным полиции, спасателей и местных властей, около 30 человек в настоящий момент числятся пропавшими без вести. Около 1900 граждан размещены в более 400 центрах эвакуации. В поисковых операциях и оказании помощи пострадавшим принимает участие порядка 25 тысяч человек, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как передает корпорация NHK, на местной атомной электростанции Томари в прошедший день вынуждены были воспользовались резервной системой по поддержке охлаждения, чтобы избежать катастрофы.

Японское метеорологическое агентство (JMA) сообщило, что землетрясение не привело к возникновению цунами. В геологической службе США подтвердили, что толчки произошли в 68 км к юго-востоку от Саппоро, столицы Хоккайдо.

Землетрясение разрушило дороги и некоторые дома. Как передает NHK, в некоторых районах Хоккайдо было приостановлено движение высокоскоростных поездов. На заводе Mitsubishi Steel Mfg Co в городе Муроран произошло возгорание, которое вскоре удалось нейтрализовать. Большинство учебных заведений в регионе закрыто.

Премьер-министр Синдзо Абэ, прибывший на работу в шестом часу утра, сообщил журналистам, что правительство создало командный центр для оказания помощи пострадавшим.

В Японии, расположенной в Вулканическом кольце Тихого океана, происходит около 20% землетрясений с магнитудой от 6 баллов в мире. 11 марта 2011 года в стране произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов, самое мощное из когда-либо зарегистрированных в Японии. Подземные толчки вызвали серию крупных цунами, в результате которой погибло более 20 тысяч человек.


Наверх