Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Завод "Звезда" обеспечен заказами до 2035 года

За этот период предприятие должно выпустить 178 судов

Автор фото: пресс-служба ССК "Звезда"

В своем последнем интервью вице-президент по энергетике, локализации и инновациям компании "Роснефть" Андрей Шишкин рассказал о плане заказов судостроительного комплекса "Звезда" в городе Большой Камень. Так, производственная программа судостроительного и судоремонтного предприятия будет включать строительство 178 судов до 2035 года. В линейку ССК "Звезда" войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники, сообщает ЕНВ со ссылкой пресс-службу Минвостокразвития.

"Если проанализировать потребность главных заказчиков и возможности верфи при загрузке на уровне 80%, то производственная программа судостроительного комплекса в Приморье до 2035 года будет насчитывать 178 единиц судов и различные виды объектов морской техники", - указал вице-президент "Роснефти".

Следует отметить, что "Роснефть" в 2016 году заключила с ССК "Звезда" исключительный договор о размещении всех своих заказов на строительство новой морской техники и судов. На данный момент портфель заказов "Звезды", который сформирован за последние полтора года, полностью обеспечен – он включает 26 судов. Для сравнения специалист приводит, что заказ на одной из крупнейших судоверфей мира Samsung Heavy Industries в 2018 году составил 31 судно.

Ранее стало известно, что на судостроительном комплексе будут построены четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять "зеленых" танкеров класса "Афрамакс" на газомоторном топливе, десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысяч тонн, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тысяч тонн.

Судостроительный комплекс "Звезда" возводится в городе Большой Камень консорциумом в составе "Роснефти", "Роснефтегаза" и Газпромбанка. После полного ввода в эксплуатацию "Звезда" станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения.


Наверх