Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Курсантки МГУ проходят суровую "отделку под капитана" в Японском море

Они наравне с парнями несут все тяготы службы на корабле

Автор фото: пресс-служба Росморречфлота

Фрегат "Надежда" продолжает участие в первой гонке "СКФ Дальневосточной регаты учебных парусников 2018". Минувшей ночью судно миновало Корейский пролив и прошло между южнокорейским островом Уллындо и портом Тонхэ. Впереди еще сотни миль плавания у экипажа "Надежды", на борту которого не только курсанты, но и 15 курсанток МГУ им. адмирала Невельского, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

"Девочки на "Надежде", их 15 человек: 10 радиоинженеров и пять – будущих судоводителей-капитанов", - рассказала спецкор Морского университета Юлия Маслова.

Представительницы той пятерки, которая нацелилась прямо в капитаны (зовут курсанток Вика, Юля, Ира, Таня и Вика, - прим. ред.) рассказали, что свою будущую военную или полувоенную профессию выбрали осознанно. Разброс выбора у девчат был – от космических войск до МВД и колледжа службы исполнения наказаний. Выбирали именно службу за порядок, за дисциплину, за возможность сразу после школы вести самостоятельную, независимую от родителей жизнь, за будущую свою финансовую самостоятельность, за твердое положение в обществе, социальные гарантии и льготы. Не смущало, а скорее наоборот, привлекало, ношение формы, казарменное положение обучения на первых курсах и свое явное меньшинство в большом мужском коллективе как обучающихся, так и обучающих.

Правда, девушки с сожалением признаются, что грезы по поводу того, что окружать их будут сплошь благородные, дисциплинированные, эрудированные кадеты и офицеры довольно быстро рассеялись, но о своем выборе никто из пятерых, тем не менее, ни разу не пожалел.

При этом, девушки практически не встретили какого-либо непонимания, отпор близких, в приемной комиссии, у парней, что учатся вместе с ними. Наоборот, во многих случаях они даже были поддержаны в их непростом, и все еще неоднозначно оцениваемым обществом, выборе. А там, где и было сопротивление, например родителей, то вскоре сменилось гордостью за свою дочь. Да, и однокурсникам нравится, что в роте рядом с ними учатся девушки. Что ж, общество развивается, меняется, следует за общими мировыми тенденциями. И, очевидно, лозунг: "Женщина на корабле – к беде, и им на судне не место", стоит похоронить окончательно и бесповоротно, передает Юлия Маслова.

Оказалось, что к своему четвертому курсу девушки привыкли и к "казарменным" порядкам, к качке, немалым физическим нагрузкам. Привыкли даже работать на высоте. Разброс в высотах укладывается между Таней и Юлей.

Таня, которая, судя по всему, просто не спускалась бы с бом-брамселя – самой верхней реи на мачте, поскольку, очевидно, получает так необходимый ее организму адреналин от работы на высоте. А Юля – самая скромная из всех по части высот, ограничивается верхним марселем – 30 метров, третий по высоте уровень прямых парусов.

Девчонки смеются. Говорят, что их боцманы сразу научили – не бойтесь, руки сами будут на высоте цепляться и держаться, чтобы выжить. Инстинкт все сам за тебя сделает. Да, конечно, девочки и сами не прочь работать на высоте, раз уж выбрали дорогу "в капитаны". Надо справляться со службой не хуже, а даже лучше парней. Этого никто не отрицает. Да, надо! Взялся за гуж – не говори, что не дюж! Вот и сейчас, ночь, никто не высвистывает никакого аврала, а девочки шагают по палубе в обвязках, куда? На мачту, работать.

Насчет семьи все рассуждают очень современно. В настоящее время курсантки даже отказываются общаться с парнями, которые не готовы ждать их с моря, а предлагают тихую уютную семейную жизнь на берегу. Нет, и еще раз нет! Их избранник или сам должен быть таким же "просоленным морским волком" или быть готовым принять их такими, какие они есть, с их непростым, нелегким, не очень женским выбором профессии. Даже у мужчин моряков профессия часто оказывается помехой в семейной жизни… Что уж тут говорить о девочках?

Пожалуй, только Юля, готова, если случится в жизни большая любовь, то она выберет семью, а не море. У остальных сейчас карьера, море, служба на мостике, работа, финансовая независимость – на первом месте. Да, они окончат МГУ им. адм. Г.И. Невельского и будут стремиться в море, пойдут четвертыми, третьими помощниками капитанов на суда. И видят для себя хорошие перспективы на то, чтобы состояться.


Наверх