66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Объем вылова тихоокеанского лосося приближается к 600 тыс. тонн

Это на 63% больше, чем в предыдущий четный год

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

Российские рыбопромышленники по состоянию на 3 сентября добыли 587,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 63% больше показателя за аналогичный период 2016 года. Вылов горбуши превысил 484 тыс. тонн, кеты – 56 тыс. тонн, нерки – 42,3 тыс. тонн, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

На положительную динамику вышла Сахалинская область, а Камчатский край бьет все рекорды по вылову: добыто почти 477 тыс. тонн тыс. тонн, что в два раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года (223 тыс. тонн). В Чукотском автономном округе объём вылова составляет 2,8 тыс. тонн, что на 86% больше аналогичного периода 2016 года.

Подходы лососевых на Камчатке позволили полностью загрузить мощности рыборазводных лососевых заводов, постоянно проводится мониторинг заполнения нерестилищ, с 30 августа начаты авиаобследования нерестилищ горбуши рек Западной Камчатки. Особое внимание уделено реке Камчатка, где продолжается нерестовый ход кеты и кижуча. Заполнение нерестовых площадей производителями находится на среднем уровне.

Сахалинская область также вышла на положительную динамику: вылов на Сахалине и Курильских островах составил 74,7 тыс. тонн, что на 1,2 тыс. тонн выше, чем показатель 2016 года. Прибавку обеспечили Южные Курилы – освоено более 19 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн в 2016 году. Вместе с тем, сейчас в район подходит циклон, который осложнит промысел.

Рыбаки Магаданской области добыли около 7 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в два раза превышает показатель на аналогичную дату 2016 года (3,2 тыс. тонн). В Магаданской области предприятия работают на пределе – все мощности загружены, речь идет и о флоте, и о переработке. Вылов горбуши и кеты по ряду районов, например, в заливе Шелихова, выше среднемноголетних значений. К 16 сентября путина в Магаданской области завершается, пока оснований для продления промысла нет. Все объемы лососевых направляются в центральные регионы страны, в том числе напрямую в Московскую область, часть поставок идет через Приморский край.

Объем вылова в Хабаровском крае достиг – 24,7 тыс. тонн, что на 47% или на 21 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае добыли почти 2 тыс. тонн – в 7 раз ниже показателя 2016 года, что связано, в том числе, с синоптической обстановкой. За прошедшую неделю ливневые дожди спровоцировали паводковую ситуацию. Это также затрудняет подходы транспортов и разгрузки в портах уловов лососевых, поставляемых из других регионов.

По данным Приморского теруправления, средний уровень загрузки холодильников в Приморском крае составляет 91%, на подходе в порты – 19 судов с 32,6 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе 17,3 тыс. тонн лососевых. В порты уже доставлено более 116 тыс. тонн продукции из лососевых, из них 95 тыс. тонн отправлены на внутренний рынок. Стоимость доставки уловов из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 рублей за килограмм.


Наверх