57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Китай

Китайские истребители-невидимки J-20 поступят в массовое производство к концу года

Ранее у прототипа самолета был выявлен дефект в двигателе

Автор фото: EPA

Новый и усовершенствованный двигатель для китайского истребителя-невидимки J-20 должен быть готов к массовому производству самолета к концу года, сообщает ЕНВ со ссылкой на источники South China Morning Post в военных кругах КНР.

Двигатель WS-15, оснащенный передовыми монокристаллическими лопастями турбины, находится в доработке уже несколько лет, пишет гонконгское издание. Многие проблемы в значительной степени были связаны с перегревом лопастей на высоких скоростях. Как рассказали военные источники, эти недоработки были устранены во время последних наземных испытаний и пробных полетов.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) давно стремится выпустить самолет-невидимку, способный конкурировать с лучшими летательными аппаратами этого класса в мире. "Ожидается, что WS-15 будет готов к установке на J-20 до конца этого года", - рассказал один из собеседников издания.

Военный эксперт из Пекина Чжоу Ченминь напомнил, что США планируют к 2025 году развернуть от 200 до 300 самолетов F-35s в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это означает, что "Китаю необходимо аналогичное количество J-20, то есть не менее 200", - отметил он. В ноябре 2017 года двенадцать самолетов F-35s уже прибыли на американскую авиабазу Kadena в Японии. Власти Южной Кореи заявили, что в этом году планирует принять еще 40 истребителей США.

"В настоящее время в Китае около 20 самолетов J-20, этого далеко не достаточно", – рассказал изданию другой осведомленный источник. – Нам необходим двигатель собственного производства, потому как ни одна другая страна не была бы готова предоставить Китаю такие передовые технологии".

В апреле вышел сюжет China Central Television (CCTV), в котором отмечается, что производитель J-20 – Chengdu Aerospace Corporation – должен открыть четвертую производственную линию для истребителя-невидимки в 2019 году. В прошлом месяце CCTV сообщило, что ВВС Китая запустили программу подготовки пилотов J-20.

По сообщениям НОАК, первый J-20 поступил на службу 9 февраля. В настоящее время он проходит испытания вместе с другими самолетами четвертого поколения – истребителями J-16 и J-10 и стратегическим бомбардировщиком H-6K. В мае самолет впервые принял участие в учениях.

По словам источников, широкая общественность может впервые увидеть истребитель-невидимку с обновленным двигателем на Международной авиационно-космической выставке в этом году. Мероприятие пройдет с 5 по 11 ноября в городе Чжухай южной провинции Гуандун.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх