57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Жители приморского села Милоградово сообщили о прорыве дамбы

Дождь усиливается, вода прибывает в населенный пункт, а работы по укреплению берега начнутся ночью

Автор фото: ЕНВ

Накануне, 4 сентября, жители села Милоградово Ольгинского района Приморья оказались "один на один" со стихией. За прошедшие сутки на большей территории края прошли сильные дожди от 15 до 45 мм. Прогноз по северному Приморью у синоптиков не утешительный – непогода здесь может задержаться до 5-6 сентября, сообщает ЕНВ.

Вечером 4 сентября жители села Милоградово сообщили ЕНВ о выходе реки Милоградовки из берегов, в результате чего вода начала поступать в населенный пункт. Ранее целый день милоградовцы собственными силами укрепляли берег – возили грунт и мешки, однако при обещанном усилении дождя этого может не хватить.

Многострадальная дамба была окончательно разрушена в 2016 году, во время тайфуна "Лайонрок". Вопрос о возведении более надежного сооружения был поднят задолго до этого – еще несколько лет назад. И только в уходящем созыве Думы Ольгинского района (выборы в представительный орган назначены на 9 сентября, - прим. ред.) совместно с районной администрацией было принято решение о подготовке проекта новой дамбы с дальнейшей его подачей на экспертизу с целью включения в краевую программу.

Как утверждают местные жители, новая дамба уже никому не будет нужна, если "сегодня-завтра" вода "смоет" село. География поселения такова, что практически все здания Милоградово, включая социальные учреждения, находятся в низине, а на возвышенности расположено только несколько жилых домов и АЗС.

К вечеру появились сообщения о том, что вода прибыла на все улицы села Милоградово. Ситуация усугубляется и тем, что вода из Милоградовки не уходит в море из-за сильного шторма. Основной поток идет на поселение.

Как сообщил ЕНВ глава Ольгинского района Сергей Басок, вечером 4 сентября было принято решение отправить в район затопления экскаватор и три самосвала Примавтодора. Приблизительное время прибытия спецтехники – 03:00. Дорожные службы и спасатели должны приступить к укреплению берега реки в ночное время. В Главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили о направлении отряда спасателей с плавсредствами. Кроме того, в настоящее время в районе находится первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. По информации ЕНВ, утром 5 сентября он должен прибыть в пострадавшее село.

Отметим, что, согласно прогнозу Примгидромета, ночью 5 сентября под влиянием тайфуна JEBI интенсивные дожди сохранятся на восточном и северо-восточном побережье края. Наиболее интенсивный подъём воды на 60-150 см будет наблюдаться в западных районах края, в Уссурийском районе на малых притоках реки Раздольная и в Михайловском районе в верховьях реки Илистая. На остальных реках подъем уровня воды за сутки составляет 10-30 см. Тернейский, Лазовский, Кавалеровский, Ольгинский, Кировский, Партизанский муниципальные районы, Находкинский и Дальнегорский городские округа – наиболее паводкоопасные муниципалитеты.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх