58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
26 марта
Вторник

Япония

Власти Японии хотят повысить пенсионный возраст

Синдзо Абэ предложил гражданам соглашаться на более поздний выход на пенсию в добровольном порядке в обмен на высокие пенсионные выплаты

Автор фото: Takaki Kashiwabara / Nikkei Asian Review

В понедельник, 3 сентября, премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал к пересмотру национальной системы социального обеспечения таким образом, чтобы граждане смогли заработать на безбедную старость, сообщает ЕНВ со ссылкой на японское издание Nikkei.

В интервью с Nikkei Asian Review, Абэ рассказал, что хочет повысить пенсионный возраст в стране. Власти Японии этой инициативой пытаются решить две проблемы – сокращения населения и растущего финансового долга.

Он призвал к переходу к обществу, в котором люди продолжают активно работать на протяжении всей своей жизни. Чтобы достичь этого, премьер-министр предложил следующий вариант: в случае отсрочки получения первой пенсии в 70 лет, граждане стране будут получать более высокую сумму пенсионных выплат.

Синдзо Абэ подчеркнул, что вместе с этой мерой правительство возьмет на себя повышенные социальные обязательства. Кабмин Японии уже разработал систему бесплатного дошкольного образования, которую планируется ввести в 2019 году. Кроме того, начиная с 2020 года власти страны готовы выделять материальную помощь на обучение детей из семей с низкими доходами в колледжах. "В ближайшие три года я намерен перестроить систему социального обеспечения, чтобы удовлетворить всех – детей, родителей, людей трудоспособного возраста и пожилых. Более активное участие людей способствовало бы росту экономики, увеличению налоговых поступлений и дополнительному поступлению надбавок за социальное страхование", - отметил Абэ.

Премьер-министр также пообещал смягчить запланированное повышение налога на добавленную стоимость с 8 до 10% в октябре 2019 года с помощью "смелых контрмер". Синдзо Абэ отметил, что администрация Трампа еще не приняла решения о введении более высоких пошлин на японские автомобили. Премьер добавил, что национальные автопроизводители производят 3,8 миллиона автомобилей в США, что более чем в два раза превышает экспорт машин из Японии. "Японские автопроизводители вносят огромный вклад в экономику США, создавая рабочие места для американских рабочих, - сказал премьер-министр. – Я использовал все возможности, чтобы объяснить это Дональду Трампу. Мы бы хотели иметь конструктивный диалог с США. Соединенные Штаты и Япония разделяют задачу расширения двусторонней торговли и инвестиций на благо обеих стран и достижения свободного и открытого Азиатско-Тихоокеанского региона, основанного на справедливой торговле", - заключил Абэ.

Последнее шестилетнее правление Синдзо Абэ в Японии сопровождается экономическим ростом и бумом на фондовом рынке, передает Nikkei. "Японская экономика достигла точки, когда она больше не находится в состоянии дефляции", - подчеркнул в интервью с изданием японский премьер.

Абэ отметил, что экономика Японии выросла более чем на 10%, несмотря на сокращение численности населения, и что по статистике для каждого, кто ищет работу впервые, есть более чем одна полноценная вакансия. Отметим, что недавно правительство предложило новые правила получения виз для неквалифицированных иностранных рабочих. "Необходимо создать систему, которая бы привела к росту количества иностранных рабочих с определенным уровнем навыков и знаний", - сказал Абэ. Он также добавил, что японцы, тем не менее, могут испытать сложности из-за языковых проблем и образа жизни иностранцев. Синдзо Абэ сказал, что к концу года у него будет комплексный пакет мер по интеграции мигрантов в японское общество.

"Процессы в Японии сравнимы с современными российскими реалиями, - отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций Юрий Коломейцев. – Разница лишь в том, что правительство Японии официально объявляет об инициативе по повышению пенсионного возраста еще до выборов, поэтому они представлены в мягком варианте – с возможностью для самих японцев ничего не менять. Но выборы в Японии пройдут очень скоро, а реализация мер, как это обычно бывает, пройдет в межэлекторальный период. Тогда и следует делать окончательные выводы о свойствах предстоящей реформы", - подчеркнул эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх